• Главная
  • На Валааме произошел крупный пожар
15:00, 16 февраля 2021 г.
1
Надежный источник

На Валааме произошел крупный пожар

На Валааме произошел крупный пожар, фото-1

На Валааме произошло ЧП – в ночь на 16 февраля загорелось здание площадью 100 квадратных метров. Горит техническая постройка неподалеку от монастыря. Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий в своем Telegram-канале написал – пламя разгорелось настолько сильное, что его тушат уже 17 часов. 

На Валааме серьезный пожар. Горят технические помещения автодорожников. С раннего утра работают пожарные из Валаамской части МЧС и добровольная противопожарная дружина монастыря, – рассказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. 

Священнослужитель опубликовал видео с места происшествия. Запись сделана ночью – когда пожар только начался. На кадрах видно, что пламя довольно быстро распространилось по зданию.

Позже видео пожара выложил Telegram-канал «Mash на Мойке». В ролике видно, как техпостройка выглядит днем.

ЧП произошло прямо в день рождения архимандрита Мефодия. Пока гости прибывали на остров и готовились к празднеству, огонь тушили пожарные из Валаамской части МЧС и добровольная дружина монастыря. Рискуя жизнью, они вынесли из огня газовые баллоны.  Выгорели несколько гаражей с техникой, автомобили и разная мелочевка, – говорится в сообщении канала.

Сообщение о пожаре на острове в МЧС поступило в 04:39. С огнем боролись 13 пожарных-спасателей, привлекли три единицы техники. Из соседнего здания эвакуировали 30 человек. По льду Ладожского озера из Сортавалы к 11 часам прибыло подкрепление. 

Однако очевидцы полагают, что опасность еще не миновала. Сообщается, что по соседству с горящим зданием находится Водопроводный дом, который можно назвать памятником культурного наследия. Его построили в 19 веке. Для устройства водопровода пришлось пробить в гранитной скале тоннель длиною 142 метра.

В половину второго дня в Telegram-канале епископа появилось сообщение, что возгорание локализовали. «Слава Богу, пожар потушен. Жертв и пострадавших нет», — сообщил наместник монастыря.

Ситуацию прокомментировали в МЧС Карелии. В ведомстве отметили, что Водопроводный дом находится не настолько близко, чтобы говорить о реальном риске распространения пожара – между зданиями около 300 метров. По информации спасательной службы, пожар был потушен еще в 11 утра.

Возможно, там сейчас идет проливка и еще парит. На морозе идет пар и со стороны может создаться впечатление, что огонь не потушен. Это не так, возгорание полностью ликвидировано. Пожар потушили подразделения с острова при поддержке добровольной пожарной команды из Сортавалы.

Фото: епископ Троицкий Панкратий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожар #Валаам

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Олег Шматович
16 февраля 2021 г., 17:10
Надо было помолиться и с чудотворной иконой вокруг походить. Само бы всё погасло!
Объявления
live comments feed...