• Главная
  • Финн ищет потомков советского военнопленного из Карелии
13:00, 16 февраля 2021 г.
Надежный источник

Финн ищет потомков советского военнопленного из Карелии

Финн ищет потомков советского военнопленного из Карелии, фото-1

Финн Юкка Каартинен ищет потомков советского военнопленного Георгия Комарова из Карелии. Летом 1941 года наш земляк оказался в плену и помог многодетной финской семье выжить в годы войны. Подробности рассказали «Вести-Карелия».

Юкка Каартинен заинтересовался историей своего рода и узнал, что его дед погиб в самом начале войны. Затем на фронт ушел старший сын семьи, отец Юкки. Все хозяйство осталось на бабушке Хелми, которая воспитывала шестерых малышей. Многодетная семья выжила благодаря советскому военнопленному Георгию Комарову – его отправили помощником на ферму. Мужчина трудился добросовестно. Финны называли его Юрье.

Бабушка всегда говорила, что, если бы не Юрье, семья пошла бы по миру, — рассказал Юкка. Финн решил отблагодарить потомков человека, который выручил его семью в непростое время.

Его считали благонадежным. А еще Юрье говорил по-фински, или, может быть, по-карельски, поэтому его направили к нам на ферму. Бабушка говорила ему, что делать и он делал. Он не боялся тяжелого труда. Был настоящим работягой, – добавил Юкка.

Юкка Каартинен обратился в архив и нашел там карточку советского военнопленного. Георгий Комаров родился 23 апреля 1902 года под Олонцом, в деревне Ойнасово, Верховье. Он рассказал финнам, что дома его ждала семья – жена Марфа и трое детей: Ольга, Лидия и Айна. Георгий переписывался с родными, пока находился в Финляндии. После окончания войны военнопленных отправили на родину. Георгий на прощание пообещал приехать снова, уже в гости, но не смог. Связь оборвалась.

Папа несколько лет пытался его разыскать, но ничего не вышло. Георгию было тогда 40 лет. И у него уже были дети. Им сейчас, может быть, 70 или 80, или даже 90 лет. В нашем семейном альбоме есть фотография Юрье. Бабушка ее берегла. Мне бы очень хотелось найти внуков того пленного, рассказать им о том, что их предок сделал для нашей семьи и сказать им «спасибо», – рассказал Юкка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#1

Комментарии

Объявления
live comments feed...