В Российском законодательстве может появиться понятие «уголовный проступок»

фото «РИА Новости
фото «РИА Новости

В ближайшее время в российском законодательстве может появится новое понятие «уголовный проступок». Законопроект внесен в Госдуму Верховным судом России и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как считают авторы законопроекта, «уголовный проступок» отличается от преступления тем, что его опасность для общества является минимальной, как и опасность того, кто его совершил. Это позволяет применить к нарушителю более мягкие меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием.

Уголовным проступком будет считаться преступление небольшой тяжести, совершенное данным гражданином впервые. В этом случае за него не будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

При этом в Верховном суде отметили, что в случае уклонения или при систематическом неисполнении данной меры наказания она может заменяться на уголовную ответственность.

Планируется, что введение законопроекта поможет  тем, кто впервые ступил на путь нарушения закона. Это в основном касается молодежи, которая неосознанно преступает законодательство и впоследствии не может выбраться из преступного мира обратно в социум.

Понятие предлагают распространить на 112 составов преступлений. По ним в 2019 году осудили более 68 тысяч человек — для более чем 35 тысяч это был первый в жизни приговор.

уголовный проступок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!