• Главная
  • «Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора
Мнение
18:00, 11 февраля
3
Надежный источник

«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора

Мнение
«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора  , фото-1

Главный редактор «Карелия.Ньюс» о том, как навальновцев задавили, «Яблоко» слило протест, и с чем мы приближаемся к осенним выборам.

В сотый раз пересмотрел как никогда актуальный фильм Марка Захарова «Убить дракона» 1988 года по пьесе Евгения Шварца 1943 года.  Ничего не меняется. В психологии «людей вольного города» точно. После последних событий вспоминается финал фильма про то, как важно убить дракона в себе, в себе! Что ж, надо признать, дракон в 2021 году одержал уверенную победу и теперь победить его может только он сам. Под драконом давайте считать условную систему, а не конкретных людей (а то еще прокуратуры возбудятся). Итак, что имеем на нашем политическом поле за полгода до больших выборов. 

– Он что, хотел меня убить?

– Да нет, что ты. Если бы он хотел тебя убить, он убил бы. Это он баловался. Шутил.

– Спасибо. Странные у него шутки.

– А мы привыкли, и нам нравится. Да.

«Убить дракона».

Итак, протест в России, спровоцированный возвращением «берлинского пациента», подавлен. Это свершившийся факт. Точнее, протест (то, что от него осталось) традиционно для нашей страны перешел на кухни. Дубинки ОМОНа, жесткие аресты, то самое «винтилово» всех подряд, включая тех, кто мимо проходил, объявление в розыск сторонников Навального, посадка на несколько лет самого «никому не нужного блогера», новые его сфабрикованные уголовные дела, отъезд его жены в Германию, запугивание молодежи в учебных заведениях, а главное непринятие протестов большинством – все это уже случилось. Нелепый финал – анонсируемая и смешная акция с фонариками в ближайшие выходные от сторонников нашего Ланселота, за участие в которой уже грозят уголовкой (!). За фонарики.

А еще отказ от дальнейших несанкционированных митингов, которые ни к чему, кроме проблем для их участников, не приводят. Занавес. 

Еще раз подчеркну, что, как и почти десять лет назад акции не были поддержаны большинством граждан. Конечно, помогла власть, которая, игнорируя Конституцию, объявила публичное выражение мнения вне закона. Были бы акции легальными, возможно, вышло бы больше людей. Но власть не может разрешить призывать к своему свержению. Это понятно. Да и факт есть факт – большинство возмущаться наступлением на свои права не хочет и не готово.

– Прошу слова!

– Чего?

– Слова.

– Шутит! Он шутит! Господин Дракон, это явная шутка, такое нельзя сказать всерьез.

– Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?

«Убить дракона»

«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора  , фото-2

– И вы терпите?

– Мы привыкли.

– К дракону можно привыкнуть?

– Можно. Он очень добр.

– Что ж он такого доброго сделал?

– Ну как Вам сказать? Он очень много сделал для нашего города. При нем началось большое строительство. И он избавил нас от цыган.

– Я, правда, не видел ни одного цыгана в жизни, но помню, как сейчас помню, проходили в школе, что это страшные люди.

«Убить дракона».

Между тем, главный посыл протестов обществом услышан не был. Как мне кажется, он был в том, что многие выходили не за Навального, а за себя, за то, чтобы в России все же сохранилось право. Хоть какое-то право, а не удобные власти законы, которые штампует бешеный госдумовский принтер для того, чтобы бороться с теми, кто не любит дракона. Под правом подразумеваю основополагающий свод правил, которые обязано охранять любое нормальное государство. Это честное правосудие, равенство всех перед законом, свобода слова и мнений и много чего еще, включая «не убий», «не укради» и так далее. Законы, которые противоречат праву – это противоправные законы. 

Именно против них, полагаю, и выходили люди, которых теперь сделали преступниками. Многие это не поняли, сведя протесты лишь к фигуре Навального, отрабатывающего госдеповскую повестку. «Дворцы» и вовсе в нашей реальности возмущения не вызвали. Многие одобрили и откровенно сфабрикованное дело против главного оппозиционера. Дескать, а нечего тут воду мутить. Держи, гражданин Кирпич, подброшенный кошелёк. 

«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора  , фото-3

– Все-таки, если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить.

– Так, дискуссия у нас тут началась. Придется уничтожать все гнездо.

«Убить дракона»

Гвоздь в гроб протеста вбил на днях лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Основатель единственной называющей себя оппозиционной партии, которой не нужно собирать подписи для участия в выборах, и которая могла бы объединить всех, кто поддерживает защиту либеральных ценностей, своей статьей «Без путинизма и популизма» расколол и без того маленькое меньшинство. Явлинский назвал расследования Навального «разжиганием примитивной социальной розни, классового популизма в России, провоцированием столкновения бедных и богатых», которое ни к чему хорошему не приведет. Попросту обесценил вскрытие фактов масштабной коррупции в высших эшелонах. По мнению Явлинского, политическое направление Навального — это популизм и национализм.

А потом добавил, что ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые вышли на несанкционированные акции. Упрекнул также его в преступном использовании несовершеннолетних в политических целях и назвал единоличным вождем, который ориентирован только на себя. Дескать, думать надо о стране, а не своей свободе. 

Имеет ли смысл напоминать лидеру «Яблока», что слово «популист» всегда было связано больше с ним самим, чем с Навальным? Имеет ли смысл также напоминать про митинги в Петрозаводске несколько лет назад в поддержку конкретных членов партии «Яблоко», которых завалили тогда сомнительными уголовными делами. И людей тогда яблочники призывали выходить именно за этих людей.

Ясно одно, «Яблоко» после одной статьи ее многолетнего во всех смыслах лидера плюнуло на десятки тысяч тех граждан, кто готов был поддержать объединенный демократический блок осенью на выборах, и кто понимал, что другие партии и кандидаты из внесистемной оппозиции вряд ли будут допущены. 

Впрочем, оставляю маленький шанс для реабилитации вечного кандидата. Допускаю, что эта статья и была ценой за участие партии в выборах в качестве теперь уже системной оппозиции. Возможно, расколов оппозицию в угоду Кремля, Явлинский дал зеленый свет своей партии на выборах. В любом случае, добро пожаловать, Григорий Алексеевич, в компанию к лидерам ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». 

– Полюбила Дракона?

– Нет, это не любовь, это наша традиция.

«Убить дракона».

- Дома мы знали. Но когда при всех, когда вот эта вся обстановка, когда все вместе, вот тут все плакали от счастья. Мы были искренны, господин Ланселот. Ведь кого-то надо любить

«Убить дракона».

«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора  , фото-4

Тем временем в стране засуетились и сторонники президента. В России начались акции в поддержку Владимира Путина. Как начались, так и закончились – скандалами. Как выяснилось, флэшмобы с хэштегом #ПУТИННАШПРЕЗИДЕНТ, которые заполонили сеть, оказались с душком. Возможно, не все, но самые заметные точно. Людей просили принять участие в патриотической акции, а потом из видео составляли ролики в поддержку президента, накладывая лозунги, которые люди не произносили, и музыку группы «Любэ». 

– Граждане вольного города! 

Начинаем наш светлый праздник любви и согласия.

«Убить дракона»

Вот так «весело» в России начался выборный год. Осенью 2021 году Россию и Карелию ждут большие выборы. Выбирать будем депутатов Госдумы, Законодательского собрания и Петросовета. Выборы большие, но выбора, увы, не будет. Точнее, выбирать придется из одной коробки с одинаковыми конфетами. Это как было при СССР. Все коммунисты, вот из них и выбирайте. Вам какой цвет больше нравится – красный или красный? Мне, дайте подумать, красный! Примерно так. 

Перевожу на русский – выбираем между «Единой Россией» и ее партийными филиалами, которые могут называть себя как угодно. 

Еще цитаты из «Убить дракона»:

– Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения. Наверное, потому что у них нет выбора.

– Ты меня спрашиваешь, может ли Ланселот победить Дракона? Я тебе отвечаю, отвечаю, как сыну, искренно. Может. Один раз не побояться, собраться с силами взять его за глотку и мордами, наступив на хвост, и мордами его, гада, понимаешь… Вот так думают некоторые и ошибаются. Потому что нашего Дракона победить может только он сам.

– Вот они, лучшие оружейники города. Смелые люди, но всего боятся.

«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить». О треснувшей оппозиции и выборах без выбора  , фото-5

– Не смотрите так, дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Так учили.

– Всех учили, но почему ты оказался первым учеником?

– Единственный способ избавиться от Дракона – это иметь своего собственного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы #убить дракона

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Vovan
11 февраля, 20:15
"Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа"...          М. Жванецкий
майк
11 февраля, 20:51
Рано хороните протест, все еще впереди-весна ,лето, выборы наконец. Яблоко сгнило, ну туда ему и дорога.
Хочу быть патриотом
12 февраля, 10:50
Вчера слушал Явлинского на Эхо москвы. Очень жалкое зрелище.    А по поводу личной ответственности, роли президента в развитии сознания граждан нашей России очень советую посмотреть: https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E&path=wizard&parent-reqid=1613116085628598-2771543922247907286-balancer-knoss-search-yp-sas-30-BAL14158-production-app-host-man-web-yp-127&wiz_type=vital&filmId=1656173420646864986      или речь Егора Жукова на суде.     Это мы это наша страна это наша ответственность.
Объявления
live comments feed...