• Главная
  • Сгоревшему в Ялгубе дому было 300 лет, его снимали в кино
15:30, 8 февраля
Надежный источник

Сгоревшему в Ялгубе дому было 300 лет, его снимали в кино

Сгоревшему в Ялгубе дому было 300 лет, его снимали в кино, фото-1

В ночь на 6 февраля в деревне Ялгуба Прионежского районапроизошел крупный пожар. Сгорел не просто старый деревянный дом, не стало местной достопримечательности. Постройка считалась исторической – ей было несколько сотен лет, а еще здесь снимался многосерийный советский фильм.

Старожилы Ялгубы подсказали, что это исторический дом: из его окошечка смотрела Марта, героиня фильма «Долгая дорога в дюнах», который снимался в этой деревне, – написала «Вконтакте» местная жительница Татьяна.

В местной администрации подтвердили – дом действительно включен в реестр объектов историко-культурного наследия. Точный год постройки нам не уточнили, но сказали, что зданию было больше двухсот лет.

Сгоревшему в Ялгубе дому было 300 лет, его снимали в кино, фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» связался с хозяевами этого старинного доме. Семья Кравченко потеряла на пожаре все – выбегали на улицу в час ночи в чем были, все имущество осталось внутри. Успели схватить только мобильный – по нему вызвали пожарных. Хорошо хоть сами спаслись – пожар начался примерно в час ночи, когда все спали. Пока неизвестно, что стало причиной возгорания, но есть подозрения, что это скачки напряжения.

Исторический деревянный дом полыхал так, что от него практически ничего не осталось, восстановлению он не подлежит. К тому же объект культурного наследия не удалось в свое время застраховать.

Дому было больше 300 лет. Он считается историческим, но застраховать его у нас не получилось. Восемь-девять лет назад пытались, нам отказали. Звонили даже в Москву, все без толку. Сказали, что слишком давно он был построен. Имущество, находящееся в нем, застраховать можно, а сам дом нет, – поделилась хозяйка дома Марина.

Сгоревшему в Ялгубе дому было 300 лет, его снимали в кино, фото-3

Женщина призналась, что они еще не отошли от случившегося, поэтому «пока сами не сообразили, нужна ли им какая-то помощь». С одеждой помогли знакомые, с жильем родные. Семья на время перебралась к брату Марины, живут здесь же, в Ялгубе. Местная администрация выделила квартиру, но она не готова к заселению.

На время нам дали муниципальное жилье. Квартира неплохая, но она в кошмарном состоянии, ее нужно привести в порядок. Люди здесь жили неопрятные. Было грязно, вчера только мусор собрали. Планируем ремонт какой-то сделать, хотя бы поклеить обои, но пока этим не занимались. 

Сбережения семьи сгорели на пожаре – лишних денег на ремонт нет. Все, кто хочет помочь, могут связаться с Мариной «ВКонтакте».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ялгуба #пожар

Комментарии

Объявления
live comments feed...