• Главная
  • В 1 класс по прописке. В мэрии уточнили, когда появится список школ и закрепленных территорий
11:45, 8 февраля
Надежный источник

В 1 класс по прописке. В мэрии уточнили, когда появится список школ и закрепленных территорий

В 1 класс по прописке. В мэрии уточнили, когда появится список школ и закрепленных территорий , фото-1

В конце января стало известно, что детей в школы вновь будут зачислять по месту жительства. А это значит, что ночных очередей из замерзших родителей больше не будет. Соответствующее распоряжение еще в январе издано Министерством просвещения России, то есть оно касается всей страны. 

Фактически речь идет о возвращении существовавшей когда-то системы «в школу рядом с домом». То есть первоочередное право на зачисление в школу получат дети, проживающие рядом со школами. 

Согласно новому федеральному порядку, приём заявлений о зачислении детей, проживающих на закреплённой территории, в 1 классы начнётся с 1 апреля и завершится 30 июня. После того, как школа примет всех желающих по прописке, документы смогут подать все остальные. Приём заявлений о зачислении детей, не проживающих на закреплённой территории, будет осуществляться с 6 июля по 5 сентября на свободные места. Также льготы на первоочередное право сохраняют дети сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников УФСИН, таможенных органов и противопожарной службы, а также дети, чьи старшие братья или сёстры уже обучаются в школе. 

Ответ на один самых важных вопросов – за какими школами будут закреплены те или иные дома и улицы – должен появится в распорядительном акте от местных администраций. Согласно федеральному законодательству, документ должен быть издан не позднее 15 марта. В Петрозаводске он появится раньше. Как уточнили нашему порталу в администрации Петрозаводска, документ о закреплении конкретных территорий за школами Петрозаводска появится в конце февраля-начале марта. В течение 10 дней после издания нормативный акт будет размещён на официальных сайтах школ. Его разработкой занимается Управление образования Петрозаводска, а не сами школы, подчеркнули в мэрии. 

Отметим, в 2014-2015 годах в Петрозаводске уже пытались внедрить прием в первые классы по прописке. Однако тогда это вызвало широкий резонанс и негодование родителей. Как известно, приоритетом в столице Карелии пользуются так называемые статусные школы – лицеи и гимназии.

Не все были готовы определять детей туда, куда положено по месту жительства. Поднялся родительский шум. Появлялись даже странные схемы прописки детей к бабушкам или дедушкам поближе к желанным школам. В итоге территориальный принцип отменили. Сейчас его вернули уже по всей России. Чем сейчас обернется новшество, увидим совсем скоро, но в любом случае, дети имеют право учиться в школе рядом с домом. При действующей до этого момента схеме такое правило нередко нарушалось – в школу поступали льготники и те, кто побеждал в ночных очередях. 

Добавим, что в Петрозаводске сегодня работают 38 школ, в том числе шесть лицеев, три гимназии, две основные школы, шесть школ с углубленным изучением отдельных предметов и 21 средняя общеобразовательная школа. В 2021 году в школы планируется принять 3650 первоклассников. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школы #1 класс

Комментарии

Объявления
live comments feed...