• Главная
  • Умерла почетный руководитель хора мальчиков «Пеллерво» Оксана Митрукова
14:00, 5 февраля
2
Надежный источник

Умерла почетный руководитель хора мальчиков «Пеллерво» Оксана Митрукова

Умерла почетный руководитель хора мальчиков «Пеллерво» Оксана Митрукова, фото-1

Ушла из жизни Оксана Митрукова – почетный руководитель карельского хора мальчиков «Пеллерво». В мае текущего года воссоздателю известного хора исполнилось бы 56 лет. 

В сентябре 2001 года в стенах Дворца творчества вновь зазвучали голоса мальчишек, так началось возрождения хора «Пеллерво». 

Оксана с детства занималась во Дворце творчества, пела в хоре. Почти тридцать лет она посвятила воспитанию хористов в стенах Дворца и являлась руководителем хора мальчиков с 2001 по 2019 год.

Умерла почетный руководитель хора мальчиков «Пеллерво» Оксана Митрукова, фото-2

За время своей профессиональной деятельности Оксана Митрукова была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой Министерства культуры РК. 

Благодаря ей в 2014 году хору было присвоено звание Образцового детского коллектива России. 

В настоящее время хор не только является участником городских и региональных и межзональных хоровых фестивалей, но и дипломантом конкурсов в Испании, Венгрии, Чехии. В Германии хор был отмечен Дипломом 1-ой степени, а в 2014 году хор взял Гран При на Битве хоров в городе Пушкин. 

Умерла почетный руководитель хора мальчиков «Пеллерво» Оксана Митрукова, фото-3

Хор активно занимается проектной деятельностью: в 2014 году состоялся арт-проект «Музыка звучит во мне» совместно с детьми с ограниченными возможностями, в 2015 году городу был презентован медиа-проект «Музыка души» совместно с другими творческими коллективами Петрозаводска. В 2016 хор представил программу из карело-финского репертуара в сотрудничестве с детскими коллективами города. 

По информации официального паблика, хор был создан более пятидесяти лет назад – в апреле 1963 года при Дворце пионеров Петрозаводска  заслуженной артисткой Карелии и деятелем хорового искусства Софией Оськиной.

Название «Пеллерво» хору дал поэт Армас Мишин. Оно связано с карело-финским эпосом «Калевала». Так Сампса Пеллервойнен звали  мальчика-сеятеля, ожившего землю цветами, травами, лесами, принесшего радость людям. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Оксана Митрукова #Паллерво

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
1
5 февраля, 15:36
Светлый человек....вечная память
Наталия
7 февраля, 06:05
Светлая и долгая память талантливому педагогу, прекрасной женщине!
Объявления
live comments feed...