• Главная
  • «Суоярвский хлебозавод» продан по цене квартиры предпринимателю из Костомукши
16:00, 4 февраля
Надежный источник

«Суоярвский хлебозавод» продан по цене квартиры предпринимателю из Костомукши

Фото Республика

Фото Республика

Республика продала крупнейшее предприятие Суоярвского района. 

«Суоярвский хлебозавод» теперь больше не республиканская собственность. Предприятие 18 января на торгах приобрел известный в Карелии предприниматель Иван Самохвалов. В Минимущества Карелии порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили информацию о продаже хлебозавода. Республике принадлежало 100 процентов в уставном капитале ООО «Суоярвский хлебозавод». Продана вся доля. 

Торги были организованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации, с использованием функционала электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ». Доля в уставном капитале общества реализована за 8,2 млн рублей, – отметили в ведомстве.

В настоящее время налоговым органом, на основании договора купли-продажи, производится внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц о смене единственного участника.

Фото Республика

Фото Республика

В ведомстве, правда, отказались называть фамилию нового собственника. Тем не менее его фамилия указана на открытом для доступа сайте торгов. Предприятие приобрел индивидуальный предприниматель Иван Петрович Самохвалов. Эту информацию нам подтвердили и на самом хлебозаводе, в приемную которой мы позвонили. При этом в приемной сообщили, что директора Александра Дудника на месте нет и никто не может дать комментарий. Сотрудница отказалась дать номер мобильного телефона руководителя. 

Иван Самохвалов – известный в Карелии и конкретно в Костомукше предприниматель. Главное его детище – предприятие «Ягоды Карелии», которое по праву считается одной из крупнейших компаний по заготовке, продаже и переработке ягод и грибов в России и даже Европе. 

Иван Самохвалов, фото "Петрозаводск говорит"

Иван Самохвалов, фото "Петрозаводск говорит"

Есть в биографии бизнесмена и неприятные истории. Он был фигурантом уголовного дела и даже несколько лет находился в международном розыске. Его обвиняли в мошенничестве. В 2017 году Самохвалова экстрадировали из Германии. В суде было доказано, что он купил экскаватор и грузовик у физлиц и при этом получил из бюджета на свой расчетный счет 616 тысяч рублей в качестве возмещения НДС. Это делать было нельзя, но он оформил покупку через подконтрольную фирму. Позднее Самохвалов полностью возместил всю сумму налога. Костомукшский городской суд в итоге вынес очень гуманный приговор и, как писало местное издание «64 параллель», оштрафовал бизнесмена на 200 тысяч рублей. 

Отметим, что «Суоярвский хлебозавод» - старейшее предприятие района, работает с 1943 года. Несколько лет назад здесь было приобретено новое оборудование. В то же время уже несколько лет республика искала для завода инвестора, который смог бы вывести его на новый уровень, ведь предприятие нуждается в ремонте и модернизации.

Фото Республика

Фото Республика

В итоге инвестора не нашли, и хлебозавод выставили на продажу. Предприниматель из Костомукши приобрел его по цене новой 3-4 комнатной квартиры в Петрозаводске. Надеемся, сделка поможет предприятию остаться на плаву и сохранить коллектив. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Суоярви #Суоярвский хлебозавод #Самохвалов

Комментарии

Объявления
live comments feed...