• Главная
  • Банк России планирует завершение программы льготной ипотеки
12:25, 3 февраля
1
Надежный источник

Банк России планирует завершение программы льготной ипотеки

Банк России планирует завершение программы льготной ипотеки , фото-1

Банк России сообщил о постепенном сворачивании льготной ипотеки под 6,5 процента. Об этом в интервью «РИА Новости» заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

По мнению Елизаветы Даниловой, льготная программа приводит к избыточным рискам для банка. К тому же льготной ипотекой стали пользоваться не из-за  социальной направленности, а для вложения средств в жилплощадь. В свою очередь это вызывает рост цен на жилье: его не строится больше, но оно быстрее покупается. И в конечном итоге это приводит к тому, что жилье перестает быть доступным для широких масс населения. 

Также она заметила, что из-за массовости программы (распространяется на всех заемщиков во всех регионах) наибольшая доля выдач по ней приходится на регионы, в которых и так излишне повышенное ценообразование на жилплощадь: Москва и область, Санкт-Петербург и область, Краснодарский край. Это противоречит изначальной цели программы: развивать жилищное строительство во всех регионах страны. 

Руководитель департамента финансовой стабильности банка не исключила, что  программа продлиться на те регионы, где отмечается сложная ситуация на рынке жилья.

Напомним, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5 процента была запущена год назад, весной 2020 года. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября ее продлили до 1 июля 2021 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ипотека #Банк России

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Олег Шматович
3 февраля, 12:51
Программа продлиться! Она обязательно продлиться! Иначе и быть не можеть!
Объявления
live comments feed...