• Главная
  • Эффективность российской вакцины «Спутник V» подтвердила независимая экспертиза
08:40, 3 февраля
Надежный источник

Эффективность российской вакцины «Спутник V» подтвердила независимая экспертиза

фото: «ТАСС

фото: «ТАСС

Вакцина «Спутник V» прошла третью фазу клинических испытаний, которая показала, что эффективность российской вакцины составляет 91,6 процентов. 

Результаты исследования опубликованы в старейшем медицинском журнале мира «The Lancet», а также на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Заметим, что результаты, опубликованные в «The Lancet», проходят «экспертную оценку», то есть проверяются независимыми экспертами. 

Напомним, что «Спутник V», является первой зарегистрированной вакциной против коронавируса в мире и выпускается под названием «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. 

В испытании «Спутник V» приняли участие 19 866 волонтеров, которые получили первую и вторую дозы препарата, а также плацебо.

При этом эффективность вакцины для 2 144 добровольцев  в возрасте старше 60 лет составила 91,8 процентов и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет.

Среди добровольцев, которые получили вакцину, ни у одного не наблюдалось развитие тяжелой формы COVID-19. У более чем 98% испытуемых выработался гуморальный иммунный ответ, у 100% процентов — клеточный иммунитет. Большинство нежелательных явлений (94%) протекали в легкой форме и свелись к простудным синдромам, реакции в месте введения препарата, головной боли и общей слабости.

Таким образом, вакцина предоставляет полную защиту против тяжелых случаев заболевания коронавирусом. При этом, уровень антител у добровольцев в 1,3-1,5 раза больше, чем уровень антител у пациентов, переболевших коронавирусом.

«Спутник V» - одна из всего лишь трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%. 

Вакцина уже зарегистрирована в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцина #коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...