• Главная
  • Алексея Навального приговорили к 3,5 годам реального лишения свободы
23:00, 2 февраля
3
Надежный источник

Алексея Навального приговорили к 3,5 годам реального лишения свободы

Фото пресс-службы Мосгорсуда

Фото пресс-службы Мосгорсуда

Оппозиционного политика осудили по ходатайству ФСИН за то, что он нарушал условия испытательного срока по делу, по которому был признан невиновным еще в 2017 году. 

2 февраля в России окончательно умер закон. Умер он в Симоновском районном суде Москвы. Условный срок по делу «Ив Роше» был заменен Навальному на реальные 3,5 года. При этом зачтено будет время, проведенное под домашним арестом. Таким образом, Навальный должен будет провести за решеткой 2 года и 8 месяцев. 

ФСИН обвинила Навального в том, что он более 50 раз нарушил правила испытательного срока до и после своего отравления.

Важно отметить, что в 2017 году Алексей Навальный выиграл Европейский суд по правам человека именно по этому делу. Он был приговорен к 3,5 годам условно.

Европейский суд признал нарушения не только 6-й статьи конвенции (права на справедливое судебное разбирательство), но и 7-й статьи, которая говорит о том, что наказание по уголовным делам должно назначаться исключительно только на основании закона. В данном случае Россия к уголовному наказанию привлекла лиц вопреки нормам своего законодательства. Европейский суд посчитал, что мошенничество и легализация, в которых были обвинены Навальные, не имело места быть.

При этом Россия признала решение ЕСПЧ, выплатив политику денежную компенсацию. Таким образом Навального осудили уже дважды по фактически сфабрикованному делу. Полагаем, что таких прецедентов в России в XXI веке еще не было. 

Отметим, что сегодня речь идет только о выдуманном деле «Ив Роше». Впереди еще новое уголовное дело о якобы мошенничестве. Навального обвиняют в том, что он украл деньги тех, кто переводил ему приличные суммы (так называемые донаты) в Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом). То есть почти наверняка главный оппозиционный политик в России получит еще один реальный срок. Таким образом прогнозы о том, что Навальный будет сидеть в тюрьме пока у власти президент Путин, скорее всего оправдаются. 

Сразу после приговора в Москву стянули отряды Росгвардии, на улицах начались задержания тех, кто вышел протестовать против такого решения. По данным на утро, задержаны более тысячи человек. 

С требованием освободить Навального уже выступили европейские и американские лидеры.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Решение Алексея Навального вернуться в Россию после отравления было по-настоящему смелым и самоотверженным. Сегодняшнее решение суда, напротив, было чистой трусостью и не соответствовало самым основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно.

Ангела Меркель, канцлер Германии

Приговор Алексею Навальному ни в коей мере не соответствует принципам верховенства права. Навальный должен быть освобожден немедленно. Насилие по отношению к мирным демонстрантам должно прекратиться.

Эмманюэль Макрон, президент Франции

Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия — не преступление. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, в числе которых демократические свободы, не подлежит обсуждению.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США

США глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционера Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам лишения свободы, заменив его условный срок тюремным заключением. Мы снова призываем российские власти немедленно и безо всяких условий освободить господина Навального, а также сотни других российских граждан, необоснованно задержанных в последние недели за осуществление своих прав, в том числе права на свободу выражения мнения и на мирные собрания. Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что приговор господина Навального в 2014 году, ставший основанием для нового приговора, был «незаконным и необоснованным» и «политически мотивированным».

Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии

Я самым решительным образом осуждаю приговор Алексею Навальному. Призываю Россию выполнить свои международные обязательства и немедленно и без каких-либо условий освободить его.

Шарль Мишель, председатель Европейского совета

Повторяю призыв Евросоюза немедленно освободить Алексея Навального. Мы не принимаем его приговор — правосудие не должно быть политизированным. Протестующие имеют право на мирные демонстрации и выражение своих политических взглядов.

Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании

Великобритания призывает к немедленному и безусловному освобождению Алексея Навального и всех мирных демонстрантов и журналистов, задержанных в предыдущие две недели. Сегодняшнее извращенное судебное решение, направленное на жертву отравления, а не на виновных, показывает, что Россия не выполняет самые основные обязательства, которые ожидают от любого ответственного члена международного сообщества.

Стефан Лёвен, премьер-министр Швеции

Повторяю призыв ЕС к немедленному освобождению Алексея Навального. Россия должна выполнять свои международные обязательства, в том числе соблюдать права человека.

Зузана Чапутова, президент Словакии

Господин Навальный должен быть освобожден, как и все мирные демонстранты, которые находятся в заключении. Гарантия права на справедливый суд, соответствующий принципу верховенства закона, — это одно из международных обязательств России. Решение ЕСПЧ по делу Навального должно выполняться.

Томаш Петршичек, глава МИД Чехии

Мало удивляющий приговор с ясным мотивом заставить оппозицию замолчать. Чехия требует немедленного освобождения Алексея Навального, это сконструированный процесс… Евросоюз должен вернуться к вопросу о санкциях.

Давид Сассоли, председатель Европейского парламента

Европа едина в своем призыве немедленно освободить Алексея Навального. Мы также призываем положить конец преследованиям и насилию в отношении протестующих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Навальный #приговор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Иван
2 февраля, 23:36
Прекрасно! Давно пора гаденыша посадить, задолбал. Никаких нарушений закона в процессе суда не было, не надо ля-ля.
40455
3 февраля, 00:05
Зачем вы лжете про европейский суд? Его решение звучало совсем по другому. И да, берлинский пациент систематически нарушал и закрыли его как раз по закону. Нарушением закона было наличие двух условных сроков и бесконечные поездки за границу. Так что закон не умер, а наконец-то восторжествовал. Ну и посидит он чутка в комфорте, да и откинется по Удо или амнистии какой, зря переживаете. Поедет к Ходорковскому, будут гранты пилить на пару, да как зону топтали вспоминать.
Мда
3 февраля, 00:35
Повылезали кремлевские шестерки, причем бесплатные, идейные...
Объявления
live comments feed...