• Главная
  • В Роскомнадзоре Карелии прокомментировали, как будет работать запрет на мат в соцсетях
11:30, 2 февраля
Надежный источник

В Роскомнадзоре Карелии прокомментировали, как будет работать запрет на мат в соцсетях

В Роскомнадзоре Карелии прокомментировали, как будет работать запрет на мат в соцсетях, фото-1

В Роскомнадзоре Карелии порталу «Карелия.Ньюс» рассказали, что изменится в жизни россиян после того, как в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кто несет ответственность за размещение запрещенного контента в соцсетях, будут ли штрафовать за маты самих пользователей и работают ли уже нововведения. 

Сначала должен быть определен статус соцсети – не менее 500 000 пользователей в России. Задачи организовать мониторинг нам не поступало. У нас все по подведомственности. Есть центральный аппарат, он и будет заниматься этим вопросом. На территории Карелии вряд ли  зарегистрированы соцсети с посещаемостью в полмиллиона человек, – пояснил руководитель Роскомнадзора Карелии Роман Краснов.

Поправки коснутся не только «ВКонтакте», «Одноклассников» и других отечественных соцсетей, но и иностранных, которыми пользуются россияне – у таких компаний есть представительства у нас в стране.

Соцсеть должна удалить незаконные материалы. В противном случае будут приниматься меры воздействия. Штрафы для юрлиц составляют от 800 тысяч до 4 млн рублей. Если владелец соцсети не может оценить, запрещенный материал или нет, он обязан не позднее суток после выявления обратиться в Роскомнадзор.

В ведомстве пояснили, что закон регулирует работу соцсетей –  требования касаются именно их, а не пользователей. 

Получается, штрафовать самих людей за нецензурную лексику не будут, но от матов в публичном пространстве все же лучше воздержаться, считает наш собеседник – все-таки культуру речи никто не отменял.

Если говорить о том, как все будет выглядеть на практике, то пока конкретики не так много. Вероятно, часть постов с запрещенным контентом вычистят боты. Также на запрещенные материалы могут пожаловаться пользователи.

Сейчас в том же «ВКонтакте» есть опция «отправить жалобу». Не исключено, что ее функционал расширят и можно будет пожаловаться на публикации с матом.

В Роскомнадзоре отметили, что подобные инструменты сделаны для общества, чтобы люди помогали делать информационное пространство лучше. Ранее был создан реестр запрещенной информации – любой пользователь может отправить подозрительную ссылку.

Материал вносят в реестр, если проверка подтвердит наличие запрещенного контента. Операторы связи получают списки и блокируют информацию, помещенную в реестр.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что в каждом конкретном случае решение выносит определенный уполномоченный орган. Например, по наркотикам – МВД, по азартным играм – ФНС, по незаконной торговле спиртным Росалкоголь, но из-за того, что письма приходят с подписью Роскомнадзора, бытует мнение, что именно это ведомство ответственно за все блокировки. Важно понимать, что Роскомнадзор – это орган исполнительной власти.

В ведомстве отметили, что трактовка нововведений – не в их полномочиях. Поправки вступили в силу буквально вчера и пока для россиян ничего не изменилось. Сначала Центральный аппарат ведомства должен создать реестр соцсетей. Далее администрация соцсети обязана в течение двух месяцев со дня включения информационного ресурса в реестр «обеспечить исполнение нового закона».

То есть фактически говорить о каких-то изменениях пока рано. Эксперты отмечают, что закон вышел раньше, чем подзаконные акты к нему – пока непонятно, какая будет юридическая практика. Юристы считают, что на данном этапе опытный адвокат развалит дело, если оно дойдет до суда.

Фото Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Роскомнадзор #соцсети #мат

Комментарии

Объявления
live comments feed...