• Главная
  • Уважаемый ОМОН, вы мешаете работе общественного транспорта. Как силовики придали значимости мирному шествию
12:45, 1 февраля
4
Надежный источник

Уважаемый ОМОН, вы мешаете работе общественного транспорта. Как силовики придали значимости мирному шествию

Уважаемый ОМОН, вы мешаете работе общественного транспорта. Как силовики придали значимости мирному шествию

Более 300 человек пришли в Петрозаводске на запрещенную акцию. Мнение главного редактора, который погулял вместе с активистами. 

Накануне митинга посмотрел прекрасный фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Он основан на реальных событиях 1962 года, которые произошли в Новочеркасске Ростовской области в годы правления Никиты Хрущёва. В ходе подавления забастовки рабочих и демонстрации Новочеркасского электровозостроительного завода по разным данным, тогдашними силовиками было убито более 20 человек, в том числе женщины. Более 80 человек получили ранения. Трупы вывозили из центра города грузовиками. Потом был суд. Семерых зачинщиков митинга расстреляли. Многие отправились в тюрьмы на большие сроки. Эти события были засекречены.

Между тем, поводом для акции стал значительный и одномоментный рост цен на основные продукты питания и одновременное увеличение нормы выработки на заводе, которое автоматом приводило к снижению зарплаты. Люди возмутились несправедливостью, беззаконием, враньем власти, дескать цены повысили по просьбе трудящихся, и перспективами еще большей бедности и объявили сначала забастовку, а потом вышли на улицы. С ними не стали разговаривать, а открыли огонь на поражение. Решение о жесточайших мерах принимали прибывшие из Москвы на подавление бунта высшие партийные чины и генералы. 

Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Прямо все про нас сегодняшних. Посмотрите кино, там есть вся терминология нашего времени – террористы, подстрекатели, уголовники, агенты запада, зачинщики, запреты на недовольство, вранье госканалов и великая советская власть, которая всегда трудится на благо народа и его процветание, а по факту народ живет в нищете. И еще есть линия, когда родственники оказываются по разные стороны баррикад. Тоже актуально. Посмотрите. 

Вчера, 31 января, по всей стране прошли акции за свободу. Уже даже не за Навального, за себя и свои права. На улицы вышли тысячи людей во многих городах страны. Самые мощные демонстрации прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске. Задержано, по данным «ОВД-Инфо», более пяти тысяч человек – рекорд. 

Фото Дмитрия Беленихина

Фото Дмитрия Беленихина

В Петрозаводске на митинге не задержали никого. Дмитрий Киселев, который давно уже вне журналистики, в итоговом выпуске своих «Вестей» назвал акции «Пшиком» и рассказал, что на митинги в России почти никто не пришел. Показал и Петрозаводск – самое начало акции, когда пришли только журналисты и полиция. В Петрозаводске, говорится в сюжете, митинг не вызвал интереса. В качестве представителей протестующих на других акциях показаны идиоты из толпы или недалекие юноши, какие действительно порой тоже приходят. Жесткие действия полиции и ОМОНа не показаны. Отменное вранье на самом рейтинговом госканале. Норма времени. 

Уважаемый ОМОН, вы мешаете работе общественного транспорта. Как силовики придали значимости мирному шествию  , фото-3

Я был вчера на митинге в Петрозаводске. Коллега при мне считала по головам – насчитала 310 человек. Для запрещенной акции с ОМОНом, страшными автозаками, десятками силовиков в штатском и в форме, некоторые из которых вели съемку, чтобы знать недовольных в лицо, а также с реальной перспективой быть задержанными – не так уж и мало.

Фото Дмитрия Беленихина

Фото Дмитрия Беленихина

Сколько бы пришло, если бы акцию согласовали? Понятно, что больше. Проезжающие машины приветственно сигналили, чем довели полицию, которая отдала команду останавливать всех, кто сигналит. 

Около Молекулы собралась в основном молодежь, никаких провокаторов и агрессивных лиц. Ни одного плаката. Многие парами, есть и пожилые люди, в том числе очень пожилые.

Никто ничего не кричит, кроме робота-полицейского, который повторяет в мегафон заученные слова про незаконную акцию и помехи, которые создают якобы протестующие мирным гражданам, а еще про необходимость носить маски на общественном мероприятии. Единственное бурное выступление от подполковника ФСБ в отставке Сергея Андруневича, того самого, который приносил в парламент два рулона туалетной бумаги. Он на камеры отчитал полицию, которая действует незаконно. Задерживать его не стали. 

Тем временен в толпе прошла информация, что пора выдвигаться в сторону правительства. Ранее в мессенджерах участники планировали пройти мирным шествием от университета к правительству. 

Готовность номер один, - командует тут же по рации кто-то из силовиков.

Фото Дмитрия Беленихина

Фото Дмитрия Беленихина

На остановке транспорта появляется «КамАЗ» с ОМОНом, выходят «имперские штурмовики» как в «Звездных войнах», только эти в черных боевых одеждах. Автобусам теперь к остановке не подъехать. 

Фото Дмитрия Беленихина

Фото Дмитрия Беленихина

Бойцы в доспехах, а также обычные полицейские выстраиваются в шеренгу, преграждают путь вниз. Становится понятно, что их задача – не пустить колонну. В какой-то момент кажется, что силовиков больше, чем обычных людей. Формируется оцепление, в центре его уже не 300 человек, нет даже сотни. Все действо сопровождается призывами полиции прекратить шествие и разойтись. До задержаний не доходит.

Повода никто не дает, ОМОН не решается задерживать просто так. В итоге собравшимся в окружении предлагают выходить из оцепления по четыре человека. Многие соглашаются. Постепенно протестный кулак рассасывается. ОМОН радостно уезжает. 

Но неожиданно собравшиеся люди все-таки формируют колонну и начинают двигаться вниз по Ленина. Вместе с ними отправляются и сотрудники полиции. У здания правительства особое усиление, но шествие туда и не собирается, люди проходят в сторону набережной. 

Фото Дмитрия Беленихина

Фото Дмитрия Беленихина

В ближайшие полтора часа шеренга гуляющих граждан перемещается по городу. Вместе с ними многочисленные полицейские и группы захвата. Выглядит все это смешно и нелепо. Обычные люди просто идут по городу, вместе с ними десятки полицейских и машины силовиков, придавая акции особую значимость и вес. Отличная реклама протестов. 

Шествие заканчивается спустя три часа после начала. Никто не задержан, ни одна витрина магазина или машина не пострадали, ни один коктейль Молотова не брошен, ни один плакат против узурпаторов власти или про дворец не продемонстрирован. 

Можно было бы сказать, что в Петрозаводске все прошло спокойно. Можно было бы, если бы не практически военное положение, которое зачем-то ввели власти и силовики в Петрозаводске. Кого они испугались, совершенно непонятно. Даже если бы шествие пришло к правительству, то максимум, что бы сделали люди, это смогли бы покричать «Свободу!». Лозунги вряд ли бы выбили стекла или нанесли урон власти. 

Вспоминаю акции тех же коммунистов, где звучат лозунги посерьезнее, и плакаты вывешивают покруче, но только никакого общественного резонанса не бывает и быть не может. Знаете почему? Потому что туда не пригоняют ОМОН во всеоружии. Здесь же в очередной раз власть сама превратила обычное шествие чуть ли не в террористический акт. Уместно вспомнить писателя Бориса Акунина, который на днях написал:

Власть должна быть взрослее народа, которым она управляет. Когда власть ведет себя инфантильно, она теряет лицо».

Сложно с этим не согласится. 31 января мы в очередной раз увидели, насколько велики глаза у страха. 

Кстати, в 1996 году все так называемые зачинщики волнений в Новочеркасске были оправданы. Виновных в расстрелах членах советского руководства наказать не удалось, так как они к тому времени уже умерли. Эти события историки называют началом заката политической карьеры Никиты Хрущёва.

Фото Дмитрия Беленихина для «Карелия.Ньюс»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#митинг

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Эдуард
1 февраля, 14:06
Интересно каких свобод Вам не хватает?
А
1 февраля, 22:28
0,1-0,2% от жителей Петрозаводска, даже смешно, а как поэтично расписано... Думали больше придёт... Писать то надо, а нечего
Объявления
live comments feed...