• Главная
  • Ездовые собаки из Карелии отправились в экспедицию по беломорскому побережью
08:40, 1 февраля
Надежный источник

Ездовые собаки из Карелии отправились в экспедицию по беломорскому побережью

Ездовые собаки из Карелии отправились в экспедицию по беломорскому побережью, фото-1

В Архангельске стартовала экспедиция на ездовых собаках из карельского питомника. Участники пройдут по Онежскому полуострову и побережью Белого моря – в дальнейшем маршрут планируется аккредитовать как туристический в рамках проекта «Арктическая кругосветка». Об этом нашим коллегам из «ТАСС» рассказала представитель организаторов Юлия Симонова.

В экспедиции под названием «Онежское Поморье 2021» участвуют 18 человек на 50 собаках двух пород – хаски и чукотские ездовые.

Ездовые собаки из Карелии из питомника Виктора Симонова, - пояснила собеседница агентства. - Они тренируются и готовятся именно для арктических экспедиций: путешествия к Северному полюсу, от Северного полюса к Канаде, переход Берингова пролива, островные территории Северного Ледовитого океана. Они специально натренированы.

Группу сопровождают инструкторы по работе с собаками и инспектор нацпарка «Онежское Поморье», по территории которого проходит большая часть маршрута. В пути планируется провести от шести до восьми дней – в зависимости от погодных условий. Ночевать участники будут в палатках.

Основная подготовка в этом путешествии заключалась в психологической готовности к холодам. Мы используем специальное снаряжение, которое, например, применяется на Северном полюсе и рассчитано до температуры минус 75 градусов. Это специальные спальники, арктические палатки, где очень тепло и в любой мороз, даже в минус 35 градусов, можно в этих спальниках ночевать, только в термобелье, – отметила Юлия Симонова.

Экспедиция посетит Никольскую летнюю шатровую церковь и Чесменский маяк. Путешественники дойдут до креста около деревни Конюховка. Его в честь рыбаков и поморов установил в 2016 году путешественник Федор Конюхов – прадед путешественника родом из тех мест. Сам Конюхов примет участие во втором этапе экспедиции, который отправится по тому же маршруту 8 февраля. Далее участники дойдут до деревни Летняя Золотица, где раньше работал эко-отель.

Участники экспедиции уделят внимание и традиционной поморской кухне. Они попробуют пирожки-рассольники, которые пекут только в нескольких деревнях на Белом море. Они готовятся на рассоле, но при этом сладкие на вкус из-за ягодной начинки.

Экспедицию планируют сделать ежегодной. Организаторы хотят сделать маршрут не слишком сложным, чтобы в будущем и дети смогли принять участие в путешествии.

Фото: Arctic Academy

ARCTIC ACADEMY

ARCTIC ACADEMY

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ездовые собаки #экспедиция #Архангельск #Белое море

Комментарии

Объявления
live comments feed...