• Главная
  • Стену вокруг детсада на Ключевой строят для защиты от змей, диких зверей и террористов
16:15, 26 января
Надежный источник

Стену вокруг детсада на Ключевой строят для защиты от змей, диких зверей и террористов

Стену вокруг детсада на Ключевой строят для защиты от змей, диких зверей и террористов, фото-1

В правительстве Карелии объяснили, зачем нужна стена около строящегося садика на Каменном карьере. На запрос активистов пришел ответ, в котором говорится – конструкция будет защищать малышей от ядовитых змей, диких зверей и террористов. Кроме того, она поможет избежать эрозии почвы. Полный текст документа опубликовал паблик «Хранители Каменного бора».

Вчера, 25 января, активисты сообщили, что им пришло сразу четыре письма из разных ведомств. Если вкратце, то инициативную группу заверили в законности постройки. Наибольший интерес представляет ответ правительства Карелии.

В связи с необходимостью обеспечения безопасности объекта капитального строительства, для предотвращения эрозии основания насыпи и последующей просадки насыпного грунта, а также для повышения антитеррористической защищенности территории детского учреждения и препятствию попадания на территорию ядовитых змей и диких животных, – так чиновники обосновали объяснили, зачем нужна дорогостоящая и неприглядная конструкция.

Активисты решили разобраться, насколько весомы приведенные в письме аргументы. Что касается змей – их местные на карьере не видели. Зоолог подтвердил – «постоянного поселения змей на территории Каменного карьера не может быть, но случайные встречи могут быть везде в пределах городской черты». Получается, не менее целесообразно обнести стеной все городские детсады.

С угрозой нападения диких зверей примерно та же история. Планируется возвести двухметровый металлический забор, которого вполне хватило бы для защиты от лесных визитеров. Единственное дикое животное, замеченное на карьере, это лиса. Маловероятно, что она сможет подпрыгнуть на несколько метров в высоту. Активисты с иронией отметили – не иначе власти опасаются нападения боевых жирафов-детоненавистников.

Хранители Каменного бора сомневаются, что стена спасет от террористов, если только по периметру не выставить патрули, а это маловероятно. Место для строительства сада активисты считают неудачным – поблизости карьер, гаражи, железная дорогая, шестиполосное шоссе. Хватает вполне реальных опасностей.

Последний пункт, по мнению активистов, можно считать доказательством того, что необходимые геологические изыскания не провели перед началом строительства. Хранители напомнили, что изначально проект подразумевал производство котлована глубиной два метра. Но уже через полметра началась скала, из-за чего пришлось выкручиваться и делать подъем участка с возведением стены. С эстетической точки зрения решение, мягко говоря, не самое удачное. Кроме того, оно потребовало дополнительных вливаний из бюджета, причем немалых – проект подорожал не менее чем на 40 миллионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ключевая #Каменный бор #детсад #стена

Комментарии

Объявления
live comments feed...