• Главная
  • Зооволонтер из Кондопоги рассказала, как найденную рыбаком гагару спасали «всем миром»
15:30, 23 января
Надежный источник

Зооволонтер из Кондопоги рассказала, как найденную рыбаком гагару спасали «всем миром»

Зооволонтер из Кондопоги рассказала, как найденную рыбаком гагару спасали «всем миром», фото-1

Зооволонтер рассказала о том, как найденную рыбаком из Медвежьегорска гагару пытались спасти «всем миром». Кто-то помогал советом, кто-то делом, причем откликнулись не только местные. Получилась целая цепочка добра, «звенья» в которой – неравнодушные люди с разных уголков Карелии, москвичи и петербуржцы.

Портал «Карелия.Ньюс» уже писал о рыбаке из Медвежьегорска, который принес замерзшую птицу домой. Но кроме него в этой истории были и другие герои, которые остались за кадром. После публикации рассказа Сергея к нам в редакцию обратилась Лариса – зооволонтер из Кондопоги. Благодаря ней история обросла новыми подробностями.

Сама Лариса узнала о том, что птице нужна помощь, случайно. 19 января хорошая знакомая показала публикацию о рыбаке, который дома пытался выходить пернатую и просил совета, как с ней быть. Мужчина спрашивал, нет ли в Карелии специализированных приютов и чем кормить лесную гостью.

Лариса уже много лет интересуется птицами. Подкармливает пернатых, нескольких даже выходила. В качестве волонтера она читала лекции в социальном центре и проводила мастер-классы для людей с ограниченными возможностями – учила делать кормушки, такие, чтобы птицы могли с комфортом полакомиться без риска пораниться.

Женщина призналась, что это скорее хобби, которым она занимается «по зову души». Лариса, хоть и не профессиональный орнитолог, но о птицах знает немало. Она со смехом сказала, что на нее как-то вышли петрозаводчане – хотели пристроить птицу, думали, что звонят в специализированный приют.

Лариса старается помочь попавшим в беду птицам, независимо от того, в каком районе республики их нашли. Вот и сейчас она не осталась в стороне. Через соцсети нашла Сергея и позвонила ему.

Мужчина рассказал, что нашел птицу во время рыбалки с товарищем на маленьком лесном озерке. В тот день забыл дома телефон. Как обнаружил пропажу, подумал – наверное, что-то интересное произойдет, а он без связи. Так и вышло. Увидел на снегу черное пятно, подошел рассмотреть – это птица. Лапы и крылья покрылись снегом со льдом, поэтому она не могла взлететь.

Место глухое, люди туда захаживают нечасто. Неизвестно, сколько она здесь промучилась. Два друга-рыбака отогрели птицу с помощью керосиновой лампы и стали думать, что делать дальше. Сергей решил забрать птицу домой – не оставлять же ее ослаблению в лесу в холода. В те дни как раз ударили морозы – до -30-40.

Поначалу Сергей пытался своими силами выходить птицу. Лариса считает, что он попросту растерялся.

Он простой мужчина, не орнитолог, рыбак, откуда ему знать, как за птицей ухаживать. Это я состою в «птичьих» группах, могу вопрос задать, а он никогда ни с чем подобным не сталкивался, этой темой не интересовался. У него золотое сердце. Другой бы сказал: «куда мне ее». Слава богу, он хоть пытался помочь.

В итоге было упущено драгоценное время. На тот момент, когда зооволонтер созвонилась с Сергеем, птица прожила у него уже около недели.

Оказалось, это птенец редкой гагары – птицы столь же красивой, сколь капризной. В По словам специалистов, даже профессионалам непросто ухаживать за ней, а у любителя в домашних условиях практически не было шансов спасти прихотливую красавицу. В природе гагара живет на воде. Сергей пытался воссоздать ее естественную среду обитания: запустил в наполненную ванну, подкидывал туда траву – вдруг захочет пощипать. Полноценной замены не вышло – здесь нужны просторный вольер и совсем другая вода.

Гагаре нужна своя стихия, такая гордая птица. Сергей к ней привязался, успел полюбить. Думал себе оставить, если бы она ела – вздохнула Лариса.

Мужчина безуспешно пытался накормить птицу. Ему советовали положить рыбу в миску и уйти, бросить в воду – Сергей попробовал и то, и другое, но гагара не притронулась к еде. Лариса рассказала, как покормить птицу – нужно намочить рыбку и закладывать ее в зоб. В теории – ничего сложного, но на практике одному человеку сделать это не так-то просто. Требуется аккуратно зажать крылья, открыть птице клюв и положить туда рыбу. Два раза Сергей пытался и оба гагара подкидывала угощение, трясла клювом, но не глотала.

Стало понятно, что тут нужна помощь специалистов. Лариса разместила пост в группе «Домашние птицы и животные». Ответила администратор Ольга. Через нее зооволонтер вышла на москвичку Елену. Проблема была в том, что приютов, готовых принять диких птиц не так много, у нас в республике их и вовсе нет. Елена сказала, что доставить пернатую из Карелии в Москву будет непросто – все-таки расстояние немалое, а птица довольная нежная.

Москвичка подсказала обратиться в петербургский центр «Сирин» – она лично связалась с руководителем и попросила принять птицу. Лариса списалась с Ксенией из «Центра», ответ получила в 22.50. Ксения заверила, что они готовы взять птенца под свое крыло, если найденыша привезут в Санкт-Петербург. Больше на связь Ксения тем вечером и следующим утром не выходила, Лариса с Сергеем нашли ее телефон. Позвонили – он был выключен.

Сергей был готов выехать и в 6:00 утра, но не знали, будет ли кто-то ждать гагару в Петербурге. Лариса снова написала Елене, та помогла для подстраховки найти волонтера – Александру. Девушка вызвалась при необходимости встретить птицу в любом мест. Это было уже в 13.45 на следующий день, 20 января. Сергей засобирался в дорогу – он планировал отвезти свою любимицу в Петрозаводск и здесь посадить на Blablacar. Тем временем птице стало хуже. В четвертом часу Сергей позвонил Ларисе и сообщил, что гагара умерла.

Мы с Сергеем очень расстроились, я плакала. Верили в чудо до последнего, а чуда не произошло, не доехала гагара до центра. Вернуть бы время, чтобы пораньше ее отправить, но кто ж знал, она выглядела живенькой такой, думали. продержится. В приюте ее бы откормили. У них и специалисты есть, и все условия. Как только животное поступает, осмотр полный проводят, анализы берут, даже рентген делают.

Лариса поблагодарила за участие Ольгу, Елену, Ксению и Александру, а также всех тех, кто не остался в стороне, комментировал записи, подбадривал Сергея и давал советы. Зооволонтер отметила, что за судьбой гагары в Карелии и за ее пределами следили многие – переживали, спрашивали, как поживает птица, и надеялись, что ее удастся спасти. У этой истории нет счастливого конца, все-таки она дает мощный заряд надежды, что не все еще пропало. В не самые простые времена люди не утратили способность сострадать и готовы помогать – от всего сердца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гагара #Медвежьегорск

Комментарии

Объявления
live comments feed...