Это ведь не про дворец. Как фильм Навального стал бестселлером, и чем он ценен на самом деле

Это ведь не про дворец. Как фильм Навального стал бестселлером, и чем он ценен на самом деле , фото-1

Мнение главного редактора «Карелия.Ньюс» об аресте Алексея Навального и его расследовании о «дворце для Путина». 

Про митинг

Сначала о планируемом 23 января по всей России незаконном митинге в поддержку Навального, к которому призывают его сторонники. Я бы не советовал идти. Надо понимать, что повестка и декорации после приезда оппозиционера, особенно после его расследования про президента поменялись. Нанесен колоссальный удар по репутации российской верхушки, причем именно командой «берлинского пациента». А потому жалеть больше не будут. Уже пару лет как не жалеют, а сейчас и подавно не будут. Постепенно включается белорусский сценарий, когда был бы человек, а статья найдется. Вчера задержали Соболь, Албурова, Ярмыш и других соратников нашего Ланселота. 23 января будет жестко, это надо понимать и не надеяться на защиту. Митинг публично объявили вне закона, даже прокуратура возбудилась и шлёт предупреждения. 

Про законность, справедливость и права на проведение акций протеста можно забыть. В Конституции они есть (базовое право на протест из обновленной почему-то не вычеркнули), но по факту их нет. Несанкционированный митинг в современной России и участие в нем – теперь одно из самых серьезных преступлений. И это при том постулате, что санкционированных протестных митингов не может быть в принципе. Равно как и забастовок, голодовок и прочих форм недовольства. На то он и протест, чтобы быть несогласованным.

Так что те, кто все равно собрался выйти на такой митинг, должны быть как минимум готовы повторить подвиг Навального, вернувшегося в Россию. 

Есть и еще один очень важный момент, как я полагаю. В России нет гражданского общества. В Беларуси даже есть, а у нас нет, еще не созрело. Права и свободы пока не для большинства. Ему они не нужны. У нас народ не выходил на улицы даже тогда, когда государство провернуло антинародную пенсионную реформу или изменило Конституцию, а ведь это не какой-то Навальный, это лично про каждого. Навальный и подавно не может объединить решающее большинство. В понимании многих он дерзкий цветной революционер, работающий на деньги запада, а никакой не народный лидер. И в этом есть своя правда. Многие его и вовсе боятся. Придет Навальный, смута будет, а так на хлеб хватает и ладно. В этом смысле при всей харизме и дерзости оппозиционера, крутости его расследований, успех завтрашнего митинга в его поддержку будет сродни успеху декабристского восстания. Что же делать тогда, если нет сил мириться с несправедливостью и беззаконием? Об этом в конце этого текста. 

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Про расследование

Теперь про Навального-расследователя, его арест и фильм иностранного агента о дворце площадью почти 18 тысяч квадратных метров, который, как вытекает из почти двухчасового фильма, принадлежать может только одному человеку в стране, пусть и через третьих лиц.

Напомню, журналистское расследование никому не нужного и неинтересного блогера и его фонда-иностранного агента выпущено 19 января. На момент написания этого текста «кино» посмотрели 54 млн человек.

По информации Bloggerbase, которая отслеживает топовые видео YouTube, с момента публикации, это расследование удерживается на первой позиции как в русскоязычном, так и в англоязычном сегментах. Феноменальные цифры с учетом неразвлекательного формата видео.

Для сравнения: население России около 147 млн человек (на 2020 год). То есть, если грубо, то фильм за два дня посмотрел каждый третий житель страны, включая младенцев, детей, стариков, слепых, глухих, а также тех, у кого нет интернета. Невероятные цифры, превышающие в разы общую аудиторию прайм-тайм ведущих каналов. А впереди еще много дней. В общем, «Он вам не Димон» со своими 38 млн за все время уже провалился в прокате. Снова второй…

Фото: theins.ru
Фото: theins.ru

Как журналист, который сам занимался расследованиями, считаю, что это прекрасная профессиональная работа. Можно сказать, образец во всех смыслах этого жанра. Грандиозная фактура, документы, сюжеты в поле, интервью, инсайды, работа в архиве, использование технологий, подача, юмор – все на высочайшем уровне. 

Больше всего может быть вопросов, конечно, к фактуре. Все ли правда? Скажу честно (вот честно): очень бы хотел увидеть достойный и качественный разбор фильма на предмет несоответствий и обмана. Такой, чтобы убедительно, и чтобы поверить. Не соловьевский поток оскорблений, киселевские страшилки, и уж тем более песковские афоризмы. Очень бы хотел, чтобы группа экспертов в студии «России-1» или НТВ разобрала фильм по полочкам, показала и доказала, что вот здесь и здесь неправда. 54 млн просмотров все же!

А тут еще и Европарламент 21 января проголосовал за персональные санкции в отношении окружения президента, то есть в отношении в том числе героев фильма. Это ведь в их интересах доказать, что «все вранье». 

Пока же мы видим либо молчание, либо полное отрицание. Понять, что с информацией все в порядке, можно хотя бы из комментариев пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова или иных представителей власти. Ответ пока мы услышали один – все вранье, а Навальный преступник. Когда нет аргументов, всегда говорят: «Сам дурак!» или «А ты кто такой?». Помните отца Федора из «12 стульев» или Шуру Балаганова из «Золотого теленка»? Тот же уровень аргументации. 

Сам дурак!
Сам дурак!

Пока грамотного опровержения нет, для меня это доказательство того, что там все именно так.

И то!

Тревогу вызывает и популярное нынче «И чё?». Вот его я тоже слышу очень часто. Как правило, оно сопровождается: неужели президент не имеет права жить в роскоши? Или и что изменится после этого кино? Или еще мощный аргумент: все это расследование сделано по заказу Запада и на его деньги, а потому не имеет ценности.

Ответ на третий «аргумент» я уже не раз приводил в своих блогах. Уверен, что совершенно неважно, на чьи средства сделано расследование, если содержимое в нем соответствует действительности и убедительно раскрывает преступную схему, особенно если она касается первых лиц страны. 

Если кто не понял, то фильм не про дворец. Замок – декорация, метафора. Первое лицо государства и правда имеет право жить хорошо и богато. Но только законно, чтобы вопросов не было к происхождению средств. И, кстати, наш президент законно делает это в своем Ново-Огарево. Если бы он построил дворец в Геленджике, никто бы тоже не упрекнул. У Сечина есть, у патриарха есть, у Шувалова какого-нибудь, даже у Галкина с Пугачевой. Имеет право. Но перед нами прямо-таки шпионские игры. Все скрыто, спрятано, завуалировано офшорами, оплачено какими-то траншами, людьми и прочим. Даже дочери на самом деле «эти женщины», а в декларации «Нива», скромная квартирка и прицеп «Скиф». Зачем? Никто ведь уже не верит… 

Серьезно?
Серьезно?

Но повторюсь – не в дворце как таковом ценность расследования. В этом фильме  публично и убедительно с использованием официальных документов показана масштабная и незаконная схема обогащения на уровне самых первых лиц государства. На журналистском языке, 19 января рванула информационная бомба, которая в любой цивилизованной стране заканчивается отставками и официальным расследованием. В России никто ничего расследовать не будет. Про себя же. Более того, прямо сейчас ничего не изменится, потому что новый политический строй с несменяемостью власти установлен летом, все вопросы решены. Вектор задан. Последствия будут потом.

Они обязательно будут, как уже были после 2014 года. Мы их уже чувствуем. И будут еще. Это и упомянутые новые санкции, и более жесткие репрессии внутри страны, еще большее уничтожение правосудия, продолжение бедности и, не исключено, появление нового железного занавеса или его подобия для россиян. У нас это назовут ответными мерами. Так что ответ на "и чё?"- и то! 

Только у меня и у Майкла Джексона

Еще один вывод, который я лично сделал из этого расследования – пугающий уровень желаний и притязаний нашей верхушки, абсолютно адские вкусы и хотелки, причем на уровне самых низших потребностей. Казино, игровые автоматы, тоннель... И, конечно, отдаленность элиты от реальности. Даже если предположить, что это не дворец Путина, а какого-то олигарха, то все равно не укладывается в голове – вот именно это важно для нашей высшей касты? Вы серьезно? 

Это ведь не про дворец. Как фильм Навального стал бестселлером, и чем он ценен на самом деле , фото-6

Стоит ли вспоминать, что европейские президенты ездят на велосипедах и в эконом-классе, живут в простых многоквартирных домах, как та же Меркель, а миллиардеры мира тратят значительную часть средств на благотворительность. Тут же просто нет слов. Прямо-таки борьба с детскими комплексами. Я даже не знаю, кого можно привести в пример в мире. Вспоминается замок и зоопарк Майкла Джексона, в сети уже вспомнили про более скромную виллу премьера Берлускони, резиденцию Януковича с золотыми унитазами, на крайняк, хоромы Чаушеску. И вот теперь королевские замки российской элиты в стране катастрофически нищих людей. 

Про арест

И еще про арест Навального. Считаю, конечно, его незаконным. Все доводы за арест разбиваются в пыль, если хотя бы просто следить за новостями, а не слушать ФСИН и Первый канал. Если кто не в курсе, то по Навальному сейчас два дела – старое по «Ив Роше» и новое по воровству в собственном фонде. По первому он должен был ходить и отмечаться, так как отбывал условный срок, но не всегда это делал, а после отравления и вовсе не смог. Но тут все просто. Европейский суд по правам человека в 2017 году признал незаконность дела и обязал Россию выплатить братьям Навальным внушительную компенсацию. И Россия выплатила. Навальный еще несколько лет назад сообщил, что получил 4 миллиона компенсации. То есть наша правовая система признала позицию ЕСПЧ и выполнила решение этого суда. Куда Навальный там должен был ходить отмечаться после того, как его признали невиновным и выплатили компенсацию? 

А я не уеду...
А я не уеду...

Что касается второго дела, то там история о мошенничестве. Навальный, дескать похитил более 350 млн рублей и потратил на свои нужны из собственного фонда (который иностранный агент). То есть все пожертвования и донаты оказались мошенничеством. Это, как если бы вы подали 10 рублей бабуле со стаканом у церкви, а ее потом задержали за мошенничество. Масштабы, конечно, другие. Но суть та же. Краудфандинг теперь вне закона. 

Стоило бы сказать еще про ту новую самодеятельную форму выездного суда на пеньках, а точнее в отделе полиции с портретом сталинского палача Ягоды. Но тут уже многие написали и показали. Если коротко – раньше законы и приговоры просто подгоняли под неугодных людей, здесь же даже не подгоняли, шлепнули как есть, без подгона. Еще и проиллюстрировав картинками из 37-го.  

Что делать? 

И вот теперь ответ на вопрос – а что же делать, если вы не готовы завтра стать узником Матросской тишины или, как минимум, СИЗО на Герцена, но при этом не согласны с происходящим? Как мне кажется, сопротивляться и выражать позицию пока еще можно законными способами, даже в рамках этой системы. Многие вот делают это на своих страницах в соцсетях, главное без призывов и репостов с запрещенных сайтов. Можно и в личном общении. 

И в этом смысле для начала важно хотя бы понимать происходящее. Если Россию во всем мире называют агрессором, вводят против нее санкции, а в друзьях у нее только диктаторы, то это плохая внешняя политика, а не хорошая, кто бы там что ни говорил. Если в России десятки миллионов нищих, разруха везде, кроме Москвы, то это плохая внутренняя политика. Если зарплаты взрослых здоровых и работающих людей хватает только на еду и коммуналку, то это тоже плохая внутренняя политика. 

У нас с вами пока еще наемная власть, которая живет и строит дворцы на наши с вами деньги. Это нанятые нами чиновники, не коронованные особы и спущенная богом элита. У нас ведь не монархия. Эта власть просто должна делать так, чтобы нам жилось лучше, чтобы страну уважали в мире, а не боялись. Все это надо объяснять, как маленьким детям. Потому что мы и есть дети. На детей нельзя ругаться, им нужно объяснять и доступно показывать, а еще учить. И они рано или поздно вырастут и смогут сами научиться думать и понимать. Это, кстати, очень неплохо делал последние годы наш борец с драконами. За что его сейчас и бьют.

Навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!