• Главная
  • «Ростелеком» подготовил 360 тысяч планшетов для первой цифровой переписи в России
18:30, 21 января
Надежный источник

«Ростелеком» подготовил 360 тысяч планшетов для первой цифровой переписи в России

«Ростелеком» подготовил 360 тысяч планшетов для первой цифровой переписи в России, фото-1

Перепись населения в России в 2021 году впервые станет цифровой. Компания «Ростелеком» обеспечила Росстат планшетами – в регионы уже доставлены 360 000 гаджетов с отечественной операционной системой «Аврора». Кроме того, была модернизирована система Всероссийской переписи населения для сбора и обработки данных.

Развитием единственной отечественной мобильной операционной системы занимается дочерняя компания «Ростелекома» — «Открытая мобильная платформа». Все данные защищены, для их сохранности и безопасности была создана централизованная структура управления.

Примечательно, что в планшетах из российского не только операционная система – гаджеты сделали у нас в стране с использованием отечественного оборудования и технологий. Производители – ООО «Аквариус» и ООО «Байтэрг». Планшеты делали на пяти предприятиях – в Москве, Костроме, Краснослободске, Шуе и Калининграде. Распоряжение об импортозамещении отдал президент России. Благодаря проекту компании наладили массовое производство планшетов.

Комплексное использование различных инструментов сбора и анализа данных — от планшетов и онлайн-заполнения переписных листов на портале госуслуг до создания специализированной информационно-аналитической системы «Население» требует использования современных ИТ-систем и партнерства с лучшими компаниями, – поделился своим мнением о проекте заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

– Решение правительства России использовать только отечественные ИТ-решения при проведении переписи дает мультипликативный экономический эффект. Это поддержка российской радиоэлектронной промышленности и рабочих мест, а также рост налогооблагаемой базы, – отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

У устройств Full HD-дисплей диагональю 10,1 дюйма, их поставляют с зарядкой, защитным чехлом, стилусом и двумя картами памяти. В комплект входит внешний аккумулятор – с его помощью планшеты могут работать несколько дней без подзарядки от сети. После окончания переписи планшеты планируется задействовать в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Для переписчиков и контролеров разработаны мобильные приложения, они уже установлены на планшеты. Предусмотрен удобный картографический сервис, который позволяет легче ориентироваться на местности. В нем отмечены дома, о жителях которых необходимо собрать сведения. Некоторые функции по сбору информации автоматизированы, что сокращает время обработки данных. Специальный механизм проверки поможет избежать ошибок и опечаток.

Через приложение удобно отслеживать динамику переписи в режиме онлайн. Благодаря централизованной инфраструктуре при утере или компрометации планшета его можно заблокировать дистанционно.

Вместе с дочерней компанией Tele2 дочка «Ростелекома» обеспечит переписчиков мобильным интернетом. Сим-карты оператора уже установлены в планшеты. за техподдержку и работу колл-центра во время переписи также будет отвечать «Ростелеком».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ростелеком #перепись

Комментарии

Объявления
live comments feed...