• Главная
  • СМИ: депутат Андрей Мазуровский перевел мошенникам почти 700 тысяч рублей
16:00, 21 января
Надежный источник

СМИ: депутат Андрей Мазуровский перевел мошенникам почти 700 тысяч рублей

СМИ: депутат Андрей Мазуровский перевел мошенникам почти 700 тысяч рублей , фото-1

Петрозаводчанин перевел дистанционным мошенникам почти 700 тысяч рублей.

Источник в правоохранительных органах сообщил нашим коллегам из издания «Столица на Онего», что жертвой аферистов стал известный в республике депутат и предприниматель Андрей Мазуровский. Информацию о личности потерпевшего в пресс-службе МВД Карелии не раскрыли, однако подтвердили, что на днях в полицию поступило заявление о крупном мошенничестве.

18 января лже-сотрудники банка убедили петрозаводчанина перевести им 692 тысячи рублей. Схема не новая, о ней уже неоднократно писали в СМИ и, тем не менее, люди по-прежнему попадаются на крючок аферистов. Те звонят, представившись сотрудниками службы безопасности банка, и сообщают о подозрительных операциях по счету клиента. Далее человеку предлагают перевести деньги по определенным реквизитам, якобы для сохранности средств. Счет, на который необходимо перечислить сбережения, называют безопасным.

Со стороны вся эта история выглядит довольно неубедительной, но именно эта схема обмана в прошлом году была самой «ходовой». На втором месте – предложения получить компенсацию за лекарства и БАДы.

В МВД привели пугающую статистику – за 2020 год жители Карелии перевели дистанционным мошенникам порядка 180 миллионов рублей. Для понимания масштаба катастрофы – это годовой бюджет двух-трех районов республики. Возбуждено 2842 уголовных дела, раскрыто порядка 300. В 2020-м году обращений по поводу дистанционного мошенничества стало на 49% больше, чем было годом ранее. Заявления от пострадавших поступают практически каждый день.

В МВД отметили – ошибочно полагать, что жертвами аферистов становятся люди с невысокой финансовой грамотностью и те, кто плохо разбирается в современных технологиях, то есть в основном представители старшего поколения. В полицию обращаются совершенно разные люди. Жертвами подобных схем становятся подростки и вчерашние выпускники вузов, которые в теории должны бы отлично ориентироваться в цифровом пространстве. Такие случаи освещают реже, потому что суммы потерь обычно намного меньше – у молодежи, как правило, попросту нет таких накоплений, как у пожилых людей.

Случай с Андреем Мазуровским можно назвать показательным. Бизнесмен, подкованный в подобных вопросах, не смог здраво оценить ситуацию. В правоохранительных органах пояснили – в подобные моменты у человека под влиянием стресса нередко отключается критическое мышление. Например, жители районов даже едут в Петрозаводск, чтобы снять деньги и положить их на другой счет в определенном банкомате. 

В МВД рассказали, как обезопасить себя. Самый действенный способ – сразу же прервать разговор с «сотрудником банка». Есть вероятность, что звонил настоящий представитель финансовой организации, но он никогда не станет подталкивать клиента к переводу денег на чужие счета.

Можно связаться с оператором горячей линии, чтобы развеять сомнения, но ни в коем случае нельзя перезванивать по номеру, с которого звонили вам. Контакты банка есть на карте и на его официальном сайте.

Пользователям смартфонов советуют скачать бесплатное приложение, которое определяет, кому принадлежит номер. Если на номер поступали жалобы, на экране появится надпись, что это спам или мошенники.

Если деньги уже обналичены, их советуют придержать на время и оценить ситуацию. Даже если сбережениям что-то и угрожало бы, как утверждают «сотрудники банка», в тот момент, когда они у человека на руках, деньги в безопасности. Следовательно опасности нет и нет смысла спешно переводить средства на незнакомые счета.

Любопытный факт – согласно статистике, чаще жертвами мошенников становятся женщины. Эксперты объясняют это психологическими особенностями. Женщины чаще стремятся выслушать собеседника, боясь его обидеть, что очень на руку мошенникам. Аферисты затягивают жертву в разговор и умело манипулируют ей.

Фото: со страницы «ВКонтакте»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Андрей Мазуровский #МВД #мошенничество

Комментарии

Объявления
live comments feed...