• Главная
  • Краснокнижная гагара, которую пытался выходить рыбак из Медвежьегорска, умерла
18:15, 20 января
Надежный источник

Краснокнижная гагара, которую пытался выходить рыбак из Медвежьегорска, умерла

Краснокнижная гагара, которую пытался выходить рыбак из Медвежьегорска, умерла, фото-1

Птица, которую пытался спасти житель Карелии, умерла. Сергей из Медвежьегорска нашел замерзшею пернатую на рыбалке и принес его домой. Оказалось, это птенец краснокнижной гагары. Мужчина приложил массу усилий, чтобы помочь лесной гостье оправиться и вернуться на волю – перерыл весь интернет в поисках советов по уходу, нашел приют, готовый взять птицу на реабилитацию и уже договорился о транспортировке.

Сегодня, 20 января, гагара должна была отправиться в Санкт-Петербург, но, к сожалению, все сложилось иначе. Об этом порталу «Карелия. Ньюс» рассказал сам Сергей.

Нашли приют в Петербурге, но зоозащитники не вышли на связь. Ночью и утром пытался связаться с ними. Только после часа дня ответили. Я не виню их. Может, ей было суждено. Птица была красивая, интересная, позже узнал, что краснокнижная. Очень хотел спасти, думал, что что-то получится. С помощью BLaBlaCar планировал перевезти, были места на 17:30. Подготовил коробку для транспортировки. Думал, доедет, там ей помогут.

Сергей рассказал, что птица отказывалась от еды. Возможно, истощение и стало причиной ее смерти. Мужчина не исключает и другую версию – гагара могла подавиться, когда он попытался накормить ее.

Посмотрел в интернете, что они едят рыбу. Была мойва в морозильнике. Разморозил, попытался засунуть. Как только отпускаю, она тут же выплевывает. Не стал издеваться над ней и насильно запихивать. Сегодня попытался дать червяка, ими тоже гагары питаются. Она не заглатывала. Сунул в горло, вроде как, проглотила. Поехал по делам. Вернулся домой, зашел в ванную, а так странно крылья расправила и клювом вниз лежит. А до этого была не такая, активная. Может, червяк попал в носоглотку, не знаю. Одно могу сказать – не зная, как кормить и ухаживать, не стоит и браться. Хотел как лучше и вот что вышло.

Отметим, что ранее эксперты Минприроды заявили, что гагара как водоплавающая птица, вообще не должна была замерзнуть и ее не следовало изымать из природы. Сергей убежден – если бы он не попытался спасти птицу, она умерла бы еще раньше.

Нашли ее с другом. Рыбачим в одном месте. Сначала он побывал там, рассказал, что видел следы неподалеку, думал, вездеход какой-то, птицу не видел. А через три дня мы вдвоем отправились на рыбалку. Я посмотрел на следы – на вездеход совсем не похоже. Прошел по ним и увидел черное пятно на снегу. Подхожу – это птица. Она крыльями гребла по снегу. Снег со льдом на боках и клюве были. Сидела без движения, уже ослабла. Все-таки сколько времени прошло, до этого морозы были под 40. Отогревали ее, у нас была ламп бензиновая. Направили на нее, она посвежела, стала более шустрой. Не мог смотреть, как она умирает, взял к себе.

Сергей признался, что теперь жалеет о своем поступке. Думает – стоило выпустить в не замерзшую реку. Позже он вычитал, что гагарам из-за особого строения лап нужна «взлетная полоса»: птице нужно пробежаться по поверхности воды, размахивая крыльями, чтобы подняться в воздух.

Добавим, что за изъятие животных из их естественной среды обитания, особенно в случае с краснокнижной птицей, может грозить наказание. Однако в законе говорится и про бездействие, которое может привести к сокращению численности редких видов. остается надеяться, что это именно тот случай – мужчина пытался спасти птицу и без его вмешательства она гарантированно погибла бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Медвежьегорск #птица #гагара

Комментарии

Объявления
live comments feed...