• Главная
  • Конституционный суд Карелии упразднят, но бывшим судьям оставят пожизненное жалованье
16:40, 19 января
Надежный источник

Конституционный суд Карелии упразднят, но бывшим судьям оставят пожизненное жалованье

Судьи Конституционного суда РК. Фото Руна

Судьи Конституционного суда РК. Фото Руна

Попавшие под сокращение судьи Конституционного суда Карелии получат не только «золотые парашюты», но и пожизненное обеспечение за счет бюджета республики. 

Не всегда плохо, когда тебя увольняют. Вот, например, судьи Конституционного суда Карелии могут только порадоваться упразднению их места работы. Сегодня, 19 января, комитет по государственному устройству и местному самоуправлению республиканского парламента поддержал инициативу главы Карелии и группы депутатов (ЕР, ЛДПР и Валерий Шоттуев) об упразднении данного органа с 15 февраля 2021 года. 21 января депутаты парламента с 99-процентной вероятностью проголосуют «за» такое решение. 

Ранее, напомним, Госдума решила упразднить все региональные Конституционные суды до 1 января 2023 года. В Карелии решили вопрос не затягивать и распустить сейчас орган, который практически не загружен. Например, в 2020 году в графе «постановления» на сайте суда есть информация только о двух делах. Причем одно из них касалось обращения самих депутатов Заксобрания. Конституционный суд Карелии – это председатель суда Светлана Беньяминова, судьи Мария Данилова и Алексей Тайбаков, а также два сотрудника аппарата. В прошлом году на их содержание бюджет Карелии потратил более 26,1 млн рублей. В 2021 году в бюджете было запланировало уже 27,3 млн рублей. 

Казалось бы, можно порадоваться – внушительные суммы снимаются с республиканских бюджетных плеч, а сомнительный орган, который вынес только два постановления в прошлом году, расформировывается. Но не тут-то было. 

Суд действительно будет упразднен. А вот траты из бюджета Карелии на прекративших полномочия судей останутся. Причем довольно внушительные. Так, судьи попавшего под упразднение суда по решению главы Карелии и депутатов получат выходное пособие в размере «не менее шестикратного размера ежемесячного денежного вознаграждения по оставляемой должности». Кроме того, будут обеспечены пожизненным ежемесячным содержанием. 

Несмотря на то, что такие отступные и льготы положены судьям по федеральному законодательству выплачивать их будет именно бюджет Карелии. Об этом говорится и в проекте закона, который внес глава и поддержали депутаты. Размер ежемесячного пожизненного пособия определяется исходя из оклада судьи. Об этом тоже сказано в законе. 

Для председателя суда это 80 процентов оклада, для судьи – 72 процента. Остановить выплату этого пожизненного пособия может, например, смерть получающего его, восстановление его в должности, либо добровольный отказ от получения этих средств. В последнее верится с трудом. 

Иными словами, после расформирования Конституционного суда Карелии бюджет республики пожизненно продолжит выделять внушительные суммы на прекративших свои полномочия судей. Только теперь уже им не придется даже делать вид, что они следят, чтобы что-то там соответствовало Конституции. Впрочем, после летних голосований и поправок возникает сомнения в целесообразности существования и самого главного документа. Разве что только в качестве декорации для правосудия. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Конституционный суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...