Праздник Богоявления. Где омыть грехи, если крещенских купаний не будет?

Праздник Богоявления. Где омыть грехи, если крещенских купаний не будет?, Александр Тихонов

Рождество и Крещение – одни из наиболее значительных православных праздников. С ними связано немало народных традиций, которые довольно популярны в народе.

Праздник Крещения прочно связан в народном сознании с крещенскими купаниями в освященной проруби – иордани. Считается, что в окунание в иордани смывает грехи человека, и он выходит обновлённый и очищенный. Однако в этом году купаний не будет по всей Карелии в связи с режимом карантина. Исключение - всего три точки, в том числе Валаам, куда сейчас не добраться. 

Что же делать всем, кто не имеет возможности добраться до этих мест? Получается, грехи не омоются и не простятся, придётся так и ходить грешными целый год? Пострадали ли от этого верующие люди? Что говорит Церковь?

Крещенские морозы
Крещенские морозы

Лучший ответ на эти вопросы – православие купания не запрещает, но не придаёт им духовного значения. Образ и смысл крещенских купаний взяты с Таинства Крещения. Ведь именно в Таинстве, погружаясь в воду, человек умирает для греховной («ветхой») жизни и возрождается для новой жизни во Христе. Однако каждый православный человек в Символе веры читает, а значит и принимает:

«исповедую ЕДИНО Крещение во оставление грехов». То есть Крещение, в котором прощаются грехи, совершается раз в жизни, второе подобное Крещение, или даже его образ – невозможны, да и не нужны. Для христианина есть иные Таинства – Причащение или Исповедь, которая, кстати, и называется «вторым крещением».

Если грехи тяготят – принеси их Богу на исповеди, и очистишься. В православном вероучении нет ни слова о том, что грехи прощаются в купании в проруби на праздник Богоявления. Более того, утверждение, что Бог омывает грехи в иордани, по сути, является профанацией покаяния. Ведь для этого не требуется внутренней работы – просто экстремальное приключение на морозе.

Праздник Богоявления. Где омыть грехи, если крещенских купаний не будет?, фото-2

Отсутствие крещенских купаний не влияет на жизнь Церкви и верующих от слова «вообще». Но как же провести эти дни, если привычные формы выражения веры недоступны?

Важно понимать, что изначально Рождество и Крещение были одним праздником, который назывался Богоявление. Ведь главное чудо, о котором говорит христианство, – Бог пришел в мир! В Рождестве Он явил Себя как человек – родившись в вертепе в Вифлееме. А в Крещении в реке Иордан, от Иоанна Крестителя – впервые публично показал Себя как Бог. Два этих события и образовали праздник Богоявления. Недаром одним из центральных песнопений богослужения этих дней является «с нами Бог». Со временем два праздника разделились, и двухнедельный период между ними стал называться «святками». Святки – это время от Рождества до Крещения, «от звезды до воды», когда верующие празднуют пришествие Бога в мир.

Крещение
Крещение

Как правильно провести период Богоявления? Ответ прост: все хорошее можно делать, все плохое нельзя. Можно посвящать свое время Богу и ближним – поблагодарить Бога, посетить храм, проявлять заботу о нуждающихся. Нельзя – превращать эти святые дни в профанацию покаяния или в повод для оккультных практик наподобие гаданий.

Ведь если «с нами Бог», Который ради нас пришёл в мир и стал человеком - какой бОльший дар и какое бОльшее чудо возможны, чем это?

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!