• Главная
  • Встречали как первое лицо. Главное о возвращении и задержании Алексея Навального
08:20, 18 января

Встречали как первое лицо. Главное о возвращении и задержании Алексея Навального

Фото AP

Фото AP

В Россию вернулся главный оппозиционер, который, как утверждает власть, никому не нужен. 

«Да кому он нужен-то? Хотели бы, отравили». Именно так в конце прошлого года прокомментировал отравление оппозиционного политика Алексея Навального президент России Владимир Путин. 

Вчера вечером, 17 января, никому не нужного «берлинского пациента», который несмотря на все угрозы, решил вернуться в Россию, встречали так, как не встречают первых лиц. Во Внуково приехали десятки, если не сотни, машин с сотрудниками МВД, прибывшими, чтобы разгонять встречающих никому не нужного блогера. Сам самолет из Берлина поменял место посадки, вместо Внуково он отправился в Шереметьево, якобы из-за застрявшей с снегу спецтехники. Никогда не застревала, а тут нате вам.  

Отметим, что ранее в самом Берлине человека, чье имя боится называть российская власть, привезли в аэропорт на правительственных машинах. Напомним, что после отравления он был специальным гостем канцлера Ангелы Меркель. На рейс семью Навальных регистрировала Федеральная полиция Германии, а их документы доставили в специальном черном ящике. 

Еще до прилета во Внуково стали пускать только по билетам на самолеты. И даже несмотря на это, по данным «ОВД-Инфо», во Внуково задержали 55 человек. 

Навального в итоге задержали во время прохождения паспортного контроля. Задержан он по старому делу «Ив Роше», за которое был осужден условно. По мнению УФСИН, он несколько раз не явился для отметки в органы ФСИН. Добавим, что условный срок у Навального закончился 30 декабря 2020 года. Как сообщают СМИ, ссылаясь на адвоката Навального, сейчас политик находится во 2-м отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. 

Отметим, что задержание «никому не нужного блогера» вызвало резонанс в европейских политических кругах и СМИ. Возмущение высказали председатель Европейского совета Шарль Мишель, МИДы стран Прибалтики, Польши, Австрии, Франции. Некоторые страны уже призвали ввести в отношении России новые санкции. 

В США советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан назвал задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий». Российские власти в лице представителя МИДа Марии Захаровой в ответ призвали страны Европы и США заниматься своими делами и не лезть в наши. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он не в курсе задержания Навального, так как находится в отпуске. 

Добавим, что лучшей политической рекламы для Алексея Навального, известного своими разоблачающими антикоррупционными расследованиям про руководителей России, вряд ли можно придумать. Российские власти, публично заявляя об отсутствии интереса к персоне Навального, на практике делают все для его героизации. Это может говорить только об одном – о серьезном страхе перед политиком Навальным и понимании угрозы, которую он представляет для коррумпированной политической системы страны. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Навальный

Комментарии

Объявления
live comments feed...