• Главная
  • Рекорд минус 36,7. В гидрометцентре рассказали, продолжатся ли морозы в выходные и на Крещение
13:45, 15 января
Надежный источник

Рекорд минус 36,7. В гидрометцентре рассказали, продолжатся ли морозы в выходные и на Крещение

Фото Ильи Тимина

Фото Ильи Тимина

Минувшая ночь стала самой холодной в эту зиму в Петрозаводске. 

Начальник Гидрометцентра Наталья Пронина рассказала порталу «Карелия.Ньюс» о самых холодных днях этой зимы и дала прогноз на выходные и следующую неделю. 

По словам синоптика, минувшие три дня стали самыми морозными в эту зиму. А по сравнению с прошлогодней аномально теплой зимой можно сказать, что мы переживаем небольшой ледниковый период. В настоящий момент среднесуточная температура находится на 10-16 градусов ниже нормы. Например, для Петрозаводска в эти дни норма минус 11,4 градуса по Цельсию. То есть отклонение от нормы существенное. 

Дни с 12 по 16 января можно смело назвать аномально холодной погодой. Самая низкая температура была зафиксирована в поселке Ладва Прионежского района: 13 января там было минус 36,7 градусов. Еще на нескольких метеостанциях была зафиксирована температура минус 35-36, - рассказывает Наталья Пронина. – Минувшей ночью самая низкая температура была в Калевале – 35,5. В Колежме в Беломорском районе – 34 градуса, 33,7 – в Реболах, 33,9 – в Паданах, 34 градуса в Сегеже. В Петрозаводске ночью было 30,3 градуса ниже нуля. Это рекорд этой зимой для карельской столицы. 

В то же время, по словам начальника Гидрометцентра, для карельской зимы такие холода не такая уж редкость. В прошлые годы бывали температуры и ниже. Так, в 2017 году в январе в Пудоже была зафиксирована температура минус 39 градусов. 

Фото Ильи Тимина

Фото Ильи Тимина

Но лютые морозы уже сегодня начнут покидать Карелию. Первыми потепление почувствуют жители северной части республики. Сегодня там температура поднимется до минус 16-20 градусов, завтра и вовсе потеплеет. А вот в центральной и южной части республики потеплеет в воскресенье, 17 января, а завтра мороз еще сохранится. В воскресенье дневная температура в Карелии будет уже минус 5-10 градусов. 

На Крещение, 19 января, тоже будет достаточно тепло. В Петрозаводске ночью минус 7, днем минус 5. Так что любители окунуться в проруби имеют шанс не отморозить руки и ноги. К концу следующей недели вновь похолодает, но 30-градусные морозы пока не ожидаются. В целом, по словам Натальи Прониной, температурные колебания в зимние недели будут традиционно напоминать качели. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#погода #морозы #Наталья Пронина

Комментарии

live comments feed...