«Адская пахота и риск». Водолазы продолжают искать тело 6-летнего Филиппа Мельника

Фото Ладожсий поисково-спасательный отряд
Фото Ладожсий поисково-спасательный отряд

В поселке Хелюля Сортавальского района продолжаются поиски ребенка.

Мальчик пропал еще 28 декабря. Основная версия – он провалился под лед. В связи с этим в районе реки Тохмайоки работают спасатели и водолазы из Карелии, Санкт-Петербурга, Иваново и других городов.

4 и 5 января силами водолазных специалистов водолазной группы «Добротворец» был произведен осмотр подводной части реки Тохмайоки. Сильное течение, заиленность и захламлённость дна с перепадами глубин очень затрудняло поиски и требовали от водолазов отдачи всех сил.

Как рассказал опытный дайвер и руководитель поисково-спасательного отряда «Доброспас» Алексей Глушков, найти ребенка в мутной воде крайне сложно.

Ни у МЧС, ни у ПСС, ни у водолазов нет сейчас той необходимой техники, чтобы на 100 процентов проверить дно. При видимости на дне в 10 см ты можешь проплыть в 50 см от объекта и не увидеть его. А в обратном порядке в тех же 50 см с другой стороны. А подумаешь, что участок проверен. И еще это очень небезопасно для самих дайверов. В любой момент ты можешь получить в маску или костюм торчащую острую арматурину, которую не заметишь. И тогда исход погружения может быть плачевным. То, что сейчас делают водолазы, это адская пахота и риск. И главное – такое прочесывание вручную, вслепую, от безысходности, не зная расположения подводных артефактов и самого объекта поиска, который, возможно, уже снесло на сотни метров по течению – сумасшедшая работа фанатиков своего дела. Сейчас мы решаем вопрос с необходимым оборудованием, и, если все будет благополучно, мы приедем через 2-3 дня для детального изучения всей акватории, только визуально, с помощью современного оборудования, - рассказал Глушков.

Фото Ладожсий поисково-спасательный отряд
Фото Ладожсий поисково-спасательный отряд

5 января на в Хелюля побывал руководитель Следственного комитета Карелии Евгений Швец. Напомним, что дело находится под личным контролем руководителя Следкома России Александра Бастрыкина. Евгений Швец встретился с родными ребенка и дал новые поручения своим подчиненным.

Тем временем в сети появилась информация, что на трагедии в Хелюля пытаются нажиться мошенники. Так Муниципальное автономное учреждение культуры Хелюльского городского поселения «Импульс» сообщило о том, что уже несколько дней им поступает информация, что идет сбор средств на организацию поисково-спасательных работ.

Все работы выполняются волонтерами бесплатно! Горячие обеды для спасателей предоставляют кафе города Сортавала тоже бесплатно! Если вам известна информация о сборе средств, просим сообщить об этом в правоохранительные органы, - говорится в сообщении группы.

За поисками Филиппа Мельника можно следить онлайн в специально созданной по этой теме группе.

Хелюля Филипп Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!