• Главная
  • Масляков, Шегельман, Артемьев. Утраты 2020 года
10:50, 6 января
1
Надежный источник

Масляков, Шегельман, Артемьев. Утраты 2020 года

Масляков, Шегельман, Артемьев. Утраты 2020 года

2020 год был високосным в самом своем худшем проявлении. Список известных людей, которых он унес, как никогда огромен – и в масштабах страны, и в масштабах Карелии. Навсегда ушли такие величины как Михаил Жванецкий, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Роман Виктюк и многие-многие другие звезды и имена большой величины. В Карелии печальный список также как никогда огромен. Отметим, что в основном уходили от нас мужчины. 

Не стало бывшего мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Ему было всего 60. Он без сомнения был одним из самых ярких карельских политиков прошлого десятилетия. Работал заместителем председателя правительства Карелии, дважды избирался мэром Петрозаводска. Возглавлял «Кареллеспром», был руководителем молокозавода «Славмо», три года руководил Рослесхозом страны. 

Виктор Масляков

Виктор Масляков

В 2020 году скончался Илья Шегельман. Человек-легенда. С ним ушла целая эпоха. Он проявил себя во многих сферах: науке, педагогике, изобретательстве, спорте и внес большой вклад в развитие Карелии. Наверное, Шегельмана знала вся Карелия. Но более всего он был известен, как основатель карельской школы самбо и президент карельской федерации самбо и дзюдо. Его ученики становились лучшими спортсменами России и даже мира. 

Илья Шегельман

Илья Шегельман

Это не единственная потеря большого карельского спорта. В 2020 году скончались знаменитый карельский боксер, чемпион СССР Николай Разумов и заслуженный работник физической культуры России, тренер по шахматам Александр Гойхенберг. 

Проклятый коронавирус унес жизнь основателя горного парка «Рускеала» Александра Артемьева. Пример парка «Рускеала» уникален – фактически из ничего был создан туристический бренд даже не Карелии, а России. Александр Артемьев, который всей душой любил Карелию, сумел воплотить в жизнь свою мечту. Ему удалось выйти за рамки просто места для турпоказа, он создал настоящий бренд, который объединил также музыкальный фестиваль и единственный в своем роде ретро-поезд. Александр Артемьев очень рано ушел – ему было всего 45. 

Александр Артемьев

Александр Артемьев

В этом же году ушел из жизни еще один создатель проекта «Горный парк Рускеала», известный краевед Андрей Грибушин. Ему было 69 лет.

Михаил Лопаткин

Михаил Лопаткин

Другой карельский туристический бренд – музей «Кижи» – также понес большие потери. Не стало бывшего директора музея-заповедника Михаила Лопаткина. При нем началась компьютеризация музея, созданы Ожившая экспозиция, Плотницкий центр, Детский музейный центр, Летняя детская школа на острове Кижи, фольклорно-этнографический ансамбль музея. При нем началось возрождение Кижского прихода и возобновлены службы в Покровской церкви, впервые зазвучали колокола на кижских звонницах. 

Музей «Кижи» потерял также в этом году главного архитектора реставрации Преображенской церкви Владимира Рахманова и главного архитектора, бывшего главного архитектора Петрозаводска Владислава Куспака. 

Владимир Куспак

Владимир Куспак

Все Заонежье, где находятся Кижи, оплакало Владимира Аверьянова, основателя музея в Великой Губе. Уникальные экземпляры его музея, посвященные жизни и быту этой земли, он собрал сам. Он был одним из тех, кто двигал жизнь поселка, не жалел себя на общее благо. 

Константин Логинов

Константин Логинов

Главная болезнь ушедшего года унесла жизнь еще одного хранителя истории нашего края. Умер этнограф Константин Логинов. Константин Кузьмич изучал традиционную культуру Русского Севера, защитил кандидатскую по теме «Материальная культура русских Заонежья».

Нельзя не вспомнить трагически ушедшего в тюрьме экс-директора Медвежьегорского музея Сергея Колтырина. Он был осужден по страшной статье, но много лет он был главным хранителем трагической истории района, мест репрессий, его уважали и ценили горожане. 

В 2020 году умер карельский архитектор Эдуард Андреев, преобразивший облик Петрозаводска. Во многом благодаря его стараниям Петрозаводск на протяжении долгого времени входил в число самых зеленых и благоустроенных городов Северо-Западного региона.

Владимир Родионов

Владимир Родионов

Серьезные потери понесла в 2020 году культура Карелии. Не стало Владимира Родионова. Он руководил хором русской песни «Онежская чайка» и вокальной группой «Онежский меридиан». Несмотря на свой почтенный возраст – 81 год, он был полон сил, жизни, творческой энергии.

Генрих Туровский

Генрих Туровский

В 2020 году скончался основатель ансамбля народной музыки Петрозаводского университета «Тойве» Генрих Туровский. Этот коллектив без преувеличения можно считать ансамблем мирового уровня с характерным финно-угорским колоритом. 

В возрасте 62 лет ушла из жизни Марии Крауклит – завлит театра драмы «Творческая мастерская», супруга директора театра Александра Побережного-Береговского.

Мария Крауклит

Мария Крауклит

Мария Крауклит готовила образовательные программы, преподавала историю театра на актерском отделении Петрозаводской консерватории, работала с актерами и режиссерами, приглашенными на постановки, изучала и предлагала к постановкам драматургический материал, создавала архив театра. 

Скоропостижно ушел от нас музыкант Дмитрий Демин. Он выступал в таких коллективах как ансамбль «Кантеле», фольклорный театр «Карельская горница», фолк-группы «Мюллярит», Sattuma. 

В 2020 году скончался писатель, педагог, тренер Григорий Фукс. В Петрозаводске он преподавал историю и литературу. Несмотря на то, что последние 25 лет он жил в США, все его книги были на карельские или российские темы. Каждый год он радовал нас новой книгой, а иногда и двумя. Всего он выпустил 22 книги. Его пьесу «Карамболь после полуночи» поставили в Национальном театре Карелии в 2017 году.

Григорий Воеводин

Григорий Воеводин

Большие потери понесла карельская журналистика. В расцвете лет и сил на 52 году скончался Григорий Воеводин, который сумел вывести «Авторадио» в Карелии на новый уровень, придумал акцию «Какая власть – такие и дороги». В последние годы наш коллега возглавлял костомукшское издание «64 параллель». В конце года всех потрясло известие о смерти его молодого коллеги – журналиста Вадима Плешкова, более известного в эфирах «Авторадио» под фамилией Волков. Вадиму было всего 40. 

Масляков, Шегельман, Артемьев. Утраты 2020 года , фото-11

В 2020 году скончалась и старейший журналист Карелии, заслуженный работник культуры Карелии Серафима Михайлова. Она совсем немного не дожила до своего 100-летия. Она, наверное, была последним из карельских журналистов, прошедших войну. Была санинструктором, связистом, в блокаду воевала под Ленинградом. Как редактор она воспитала целую плеяду талантливых журналистов. 

Ученое сообщество Карелии также понесло серьезные потери в високосном году. Умер Анатолий Шредерс, картограф, первый руководитель и одним из создателей Информационно-технологического центра ПетрГУ. 

16 декабря скончался основатель кафедры Информатики и математического обеспечения, кандидат физико-математических наук, заслуженный работник образования Геннадий Сиговцев. 

Не выдержал серьезных испытаний ученый-филолог Игорь Тюриков, за судьбой которого в октябре следила вся Карелия. Он возглавлял «Общество русской культуры», был хранителем фондов музея-заповедника «Кижи», трудился на кафедре литературы КГПИ. Тюриков – заслуженный работник культуры РК, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга. 

Игорь Тюриков. Фото Ирины Ларионовой

Игорь Тюриков. Фото Ирины Ларионовой

В 2020 году оплакало своих коллег и медицинское сообщество. Ушел от нас Юрий Лупандин, доктор медицинских наук, профессор ПетрГУ. Два десятка лет он был деканом медицинского факультета, в течение 30 лет — заведующим кафедрой физиологии человека и животных.

Не стало организатора урологической службы Карелии, заслуженного врача РСФСР Савелия Хенкина и врача-реаниматолога Эдмунда Белковского, который возглавлял ИТАР и операционный блок Республиканской больницы. 

В прошлом году ушел из жизни бывший министр торговли КАССР, а также экс-директор санатория «Марциальные воды» Николай Федоров. Также не стало бывшего заместителя премьер-министра правительства Карелии, вице-президента регионального союза промышленников и предпринимателей Юрия Пономарева.

Александр Грищенков

Александр Грищенков

Скончался министр экономического развития республики и экс-руководитель Государственной налоговой инспекции Александр Грищенков. Ему было всего 56. 

61 год был экс-начальнику УВД Петрозаводска Сергею Самсонову. И всего 49 главе администрации Олонецкого района Сергею Прокопьеву. 

На трагической рыбалке погибли заслуженные строители Карелии Николай Тикачёв и Александр Спиров. 

Николай Тикачёв и Александр Спиров

Николай Тикачёв и Александр Спиров

В 2020 году навсегда ушли директор школы №6 в Кондопоге Вера Слясская, активистка и зоозащитница Наталья Тодуа, почетный гражданин Петрозаводска Галина Солдатова и многие другие. 

Все эти люди останутся в сердцах своих родных и близких. А их дела останутся в памяти жителей Карелии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#утраты

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Валерий
17 января, 14:34
"16 декабря скончался основатель кафедры Информатики и математического обеспечения, кандидат физико-математических наук, заслуженный работник образования Геннадий Сиговцев. " Но где-то выпал из этого грустного списка ушедший на неделю раньше его одноклассник и однокурсник, доктор физико-математических наук...
Объявления
live comments feed...