• Главная
  • Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года
13:00, 30 декабря 2020 г.
1
Надежный источник

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года

Портал «Карелия.Ньюс» собрал самое, с позволения сказать, интересное в уходящем году в мире, России, Карелии. 

Когда казалось, что хуже уже быть не может, мир рушится, люди сходят с ума, а катаклизмы не кончаются – пришел он, 2020 год. Самое время подвести итоги этого кошмара. Попробуем сделать это с иронией, потому что без нее от такого года хочется сделать то, о чем не разрешает писать Роскомнадзор. 

От паники до равнодушия 

Без сомнения главное даже не событие, а основа основ уходящего крысиного года – пандемия коронавируса в мире. Самое грустное, что эта вирусная скотина рождает какие-то новые штаммы и даже не собирается проваливать обратно в ад. Впрочем, большинству уже все равно. Сначала мы не воспринимали его всерьез, потом панически боялись, потом просто боялись, потом приняли его и смирились, убедившись, что могло быть и хуже. Еще весной сообщения, что в Петрозаводске коронавирусом заболел известный депутат, вызывало едва ли не панику. Сейчас почти 400 человек ежедневно и пара смертей – и все спокойны. 

Те, кто переболел, расслабились. Те, кто еще не болел, взяли тактику «чему быть, того не миновать».

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года, фото-1

А тут еще и вакцины подоспели и появился свет в конце тоннеля. Среду формируем мы сами и отношение ко всему тоже. И коронавирус, может, все еще страшен и опасен, но мы его уже приняли и проглотили. В год крысы мы отлично проявляем крысиные качества – адаптироваться к самым диким условиям. 

В соответствии с веянием времени

В 2020 году Россия поменяла Конституцию. Официально – внесла важные поправки, учитывая некие веяния времени, о которых нам не сказали. Но мы догадались. По факту – в нашей стране официально изменился политический строй. Остатки демократии разбились о треснувший лед правосудия. Под ширмой добрых посылов, вроде защиты русского языка, экологии и истории, пряталось главное – в стране узаконена несменяемость власти. Правда, всего для одного человека. 20 лет этот человек говорил, что никогда это делать не будет, что это преступление, и мозгов у того нет, кто это сделает, но в итоге он и сделал, причем для себя одного, как для исключения. А после хоть потоп. 

Причина мощная – потому что поменялись, видишь ли, условия и время. И потому что так лучше для страны. Чем? Просто лучше, поверьте на слово. Несменяемость – это ведь круто, для меня. Ну, ладно, поверим. Да и как символично: в год короны самое время надеть пожизненную корону. Если кто не понял, теперь наш гарант, поменявший под себя то, несменяемость чего должен гарантировать, с нами до конца. Это надо спокойно принять, как и коронавирус. Переболеют все, как говорят врачи, ну то есть заденет всех. 

Все это было разыграно как бы с подачи возглавляемого космонавтом Терешковой народа. Голосование не назвали никак – не выборы, не референдум. Что-то среднее для придания легитимности проводили на пеньках, в багажниках автомобилей, в антиковидных костюмах и с праздничными шариками. В общем, по всем правилам психиатрической лечебницы.

Фото Коммерсант

Фото Коммерсант

Фактическое пожизненное коронование назвали «обнулением». Теперь в России это одно из слов года, наряду с самоизоляцией и коронавирусом.

Теперь мы крепко встали на белорусские рельсы, где батька уже доигрался до войнушки с собственным народом и полной нелегитимности в мире. Смешное прозвище «пересидент» от него уже вряд ли отлипнет. 

Комментировать здесь что-то более сложно, потому что те, кто понимает, и так понимают, либо находятся у кормушки, а те, кто не понимает, вряд ли поймет и признает, потому что ломать идеалы больно. Да еще и говорить теперь об этом нельзя, непатриотично и преступно – можно стать иностранным агентом, а то и загреметь на нары. 

Мишка улетел, да здравствует мишка! 

Самое незаметное событие года, которое еще год назад можно было назвать сенсацией, а теперь вообще ни о чем – отставка правительства Дмитрия Медведева и самого временного дублера. Что тут сказать – был когда-то Медведев и сплыл. Спрятали его в закрома Совета безопасности подальше от телекамер. А по сути – слили. Запомнился бывший президент и премьер все больше смешным – сменой часовых поясов, переводом стрелок, дорожизным переименованием милиции в полицию без смены сути структуры, айфонами, постами в соцсетях и фирменным танцем на корпоративе под «Американ бой». 

Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

Улетел один олимпийский мишка прилетел другой, в России без медведя никак. Михаил Мишустин возглавил правительство России. Судя по действиям новичка, задача у главного царского медведя вовсе не помогать народу и экономике. Денег вот в трудную корнавирусную эпоху пожалели для людей, зажали. Дали подачку только на детей. Очевидно, что задача у нового простая – продолжать максимально изощренно и эффективно доить самый популярный бюджетный ресурс, то есть нас с вами. 

Отравление и синие трусы 

Кстати, о новичках. Отравление оппозиционера Алексея Навального ядом «Новичок» вышло далеко за пределы российской повестки. Весь мир знает и это подтверждают несколько официальных независимых экспертиз, что Навального отравили именно «Новичком», но наши говорят, что враки это все, оговор, происки спецслужб, сплошная трамповщина. Кстати, как так, ведь Трамп был наш? Продался гад… Так вот вся эта история похожа на разговор слепого с глухим. К черту очевидность и доказательства. Вы все врете, мы в домике. Не было отравления, это диабет и нарушение обмена веществ. Потом было отравление, но он сам себя отравил, потом его отравили в Германии. Потом опять, что все это розыгрыш. Ааааа….

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года, фото-4

Извините, а где вы брали этот черный пиджак? Он не черный, он розовый. Так ведь… Смотрите, жираф. Это не жираф, это мышь. Но как же… У вас ус отклеился. Не у меня, и не ус. Боже… Навальный главный оппозиционер в стране, у него подписчиков больше аудитории Первого канала. Да кому он нужен-то? Хотели бы отравить, отравили бы. Еще одна цитата года.  

Триумфом позора в этой истории стали синие трусы и разговор Навального под видом помощника Николая Патрушева с одним из возможных отравителей. Вот, оказывается, чем занимаются некоторые сотрудники ФСБ. Трусы от яда отмывают. Но и здесь – все не так, не было сотрудников, не было трусов, а если и были, то не синие… Ах так! На тебе, Навальный, еще одно уголовное дело, только не возвращайся! 

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года, фото-5

Хабаровск, «Дом-2» и Дзюба

Привычка игнорировать, не замечать, врать или действовать неадекватно распространилась везде. Вот, например, международный спорт мы потеряли на два года. Теперь для мира, для всех спортивных турниров мы страна без флага и гимна, потому что принципиально не признаем допинговый позор. Потому что не было такого, врете вы все! Мы все «белые и пушистые» (еще одна цитата). 

Внутри тоже включаем дурачка. Хабаровск после нелепого задержания губернатора Фургала выходил десятками и сотнями тысяч людей митинговать. Власть сунула голову в песок, потому что гладиолус, агенты Госдепа и вообще не было такого. И нате вам комичного Дегтярева, который все проблемы решает в бане. 

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года, фото-6

Странное бурление с душком везде. Очистные сооружения больше не справляются. Сплошной «Дом-2». Проект по телеку закрылся, заразив всю страну. Уместно перефразировать про армию и цирк: кто смотрел «Дом-2», тот в России не смеется.  

Репрессивные законы Госдура штампует с неистовой энергией. Везде шоу лилипутов и бородатых женщин. Телек заполнили клоуны, псевдополитики, псевдомедики, мистики и прочие шарлатаны с большой дороги. Соловьев учит драться, Мясников говорит, что убивать это норм.

«Россия 24» – просто мордор. И в конце года миллион рубликов для королевы этого бала Маргариты Симоньян за, стыдно сказать, развитие СМИ. 

Но и это все фигня. Тема года – Артем Дзюба и его детородный орган. Потому что каждый имеет право! Эээ, мы действительно об этом говорим? Выключите звук. 

Нью-Васюки не получились

А что же у нас в Карелии? Мы шесть лет ждали 100-летие Карелии. Готовились и старались. Но вышел казус. Все отменили, ничего не успели. Короче, сели в лужу. Виноваты, конечно, коронавирус, санкции, западные спецслужбы, чиновники, которые уже сидят, а главное иностранный агент и журналист Сергей Маркелов, потому что писал, как все плохо, хотя на самом деле все хорошо. 

100-летие, скажем прямо, обломилось. Макс Барских и Егор Крид не приехали, потому что мы не захотели. Ни салютов, ни праздников. Опасно. Из объектов набившей оскомину Федеральной целевой программы сдали с гулькин нос, хотя многое в процессе. Новые Васюки из нас не получились.  

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года, фото-7

И традиционная обыденность в виде задержаний и судов. Задержали спикера горсовета Геннадия Боднарчука, который «кремень», осудили и упекли разношерстную группу депутатов и чиновников из разных министерств и ведомств. Добрались даже до непотопляемого гуру карельского бизнеса Леонида Белуги. Он пока на свободе, но дело шьют. Эпопея с историком Дмитриевым не кончается и обрастает все большим идиотизмом. В анекдот превратился снос «Невского пассажа». В трагикомедию бурная история с Каменным бором и кенотафом бойца Яши Степанова. В последних двух случаях привычное наплевательство и нежелание искать компромиссы и слушать людей. 

И все это на фоне бесконечных самоизоляций, принятия и отмены ограничительных мер, порой в один день по несколько раз. Внимание, новый указ! Ой, отменяем… 

И еще прямые линии правительства Карелии и главы, которые запомнились часовыми рассуждениями губернатора за жизнь и его ударами ладонью по крепким правительственным столам. Подстелите уже подушечку. 

Новый 2021 год мы встречаем так, словно пробежали изнурительный марафон. Причем бежали в маске, перчатках и с гирями на ногах, и прибежали на финиш последними. Очень хочется позитива, очень хочется чем-то гордится – страной, республикой, собственными успехами. Подъема хочется, веры в будущее и настоящее. Надоело говорить «это был тяжелый год». Хочется здравого смысла, адекватности, честности и доброты. Доброты каждого к каждому, заботы и любви, света. 

Забыть как страшный сон. Подводим итоги 2020 года, фото-8

И здесь есть маленький совет, чтобы не заканчивать на грустной ноте. В этом году очень хорошо украшен новогодний Петрозаводск. Не помню, чтобы когда-то он был так красив перед Новым годом. Центр города – просто сказка. Спасибо всем, кто сделал это, властям и компаниями. Всем советую либо проехать по городу вечером на машине, либо прогуляться пешком. И настроение ваше улучшится… 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#итоги года

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Жительница Столицы Ка
12 января, 09:45
Отличная статья, в точку!
Объявления
live comments feed...