Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году

Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» вместе со всей Карелией провожает уходящий 2020 год. Он не был легким и однозначно не был простым. Но своими сложностями многому нас научил и самое главное  показал, что можно и нужно бороться. 

Прощаясь со всем плохим, хочется вспомнить хорошее. Этот год подарил нам героев - борцов за правду и справедливость, и они живут среди нас.  Люди, которые удивили и заставили поверить, что мы не одни. 

Портал «Карелия.Ньюс» предлагает подборку добрых, бескорыстных и удивительных поступков наших земляков в 2020 году. 

За Каменный бор

Первые в списке – защитники «Каменного бора». Даже те, кто не интересуется событиями в Карелии, наверняка слышали о борцах за лес, землю и свои права. Вот уже год петрозаводчане отстаивают вроде бы очевидное – право на выбор и желание жить не в каменных джунглях, а среди карельских сосен и берез.

И вроде бы давно пора опустить руки: лес все же вырублен, строится детский сад на месте, которое, по мнению жителей, никак нельзя назвать безопасным, снесен уже второй памятник бойцу Яше Степанову и припрятан на хранение администрацией города. Не помешали строителям ни кладбище домашних животных, не найденные человеческие кости. Вокруг стройки выросла бетонная стена. Но они не сдаются.

Но самое главное – это даже не выигранные суды, а то единение, которое демонстрируют эти люди. И то, как им удалось объединить горожан. Помните тот момент, когда жители Петрозаводска, взявшись за руки, встали живой стеной на защиту своей территории и своих прав. 

За чистую Сегежу

Не отступают и жители Сегежи, которые ведут неравную борьбу против корпорации с огромными деньгами и возможностями. Наверное, проще уехать и кто-то так и делает. Но есть и те, кто раз за разом пишет в разные инстанции, в СМИ и всячески защищает свое право на проживание в чистом городе, с воздухом, по которому могут спокойно летать птицы, а не падать прямо в полете замертво на желтый снег, как это происходит в Сегеже. 

За прозрачные озера и реки

Все активнее население Карелии защищает свои озера от форелеводов. Так, местные жители высказались против размещения форелевого хозяйства в районе Лодийгубы в Уницкой губе, так как здесь традиционно ловят рыбу местные рыбаки. Людей поддержала и администрация Кондопожского района. Жители Толвуи Медвежьегорского района собрали почти 100 подписей против размещения форелевых хозяйств в Онежском озере. И тут власти тоже поддержали людей. Форелеводам было отказано в выделении участков.

Отметим, что активная позиция граждан, общественный резонанс, который вызвали прошлые истории с выделением участков, дают свой результат.

Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-2 Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-3

В декабре этого года в Сегеже развернулась битва с форелеводами, которые губят болото и лес, сливая отходы производства. Благодаря освещению проблемы местными жителями, работы временно приостановлены до начала следующего, пока не будут установлены современные очистные сооружения.  

За качественные мосты и переправы

Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-4

Жители села Шуерецкое Беломорского района за этот год успели не только порадоваться новому мосту, провести праздник в честь его открытия, но и побороться за его качество.

Напомним, старый мост сгорел в 2019 году. Наш портал следил за этой эпопеей. Новый с несколькими переносами сроков воздвигли к январю 2020 года. А летом обнаружилось, что настил моста просто лежит на неукрепленной насыпи. Начиная с летних месяцев жители не перестают обращаться в различные инстанции, для того, чтобы многомиллионный мост просто не уехал в реку, оставив людей без переправы. Да и переправа по нему с весной вновь станет небезопасной.  

Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-5

2020 год запомнится не только жителям Шуерецкого, но и Панозера Кемского района. Не первый год у бесстрашных жителей поселка, который находится на недоступном от дорог берегу реки Кемь, возникают проблемы с паромом. В итоге пропадает всякая возможность (при отсутствии льда) попасть на «большую землю» за медицинской помощью, продуктами, да и просто в люди.

Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-6

Панозерцы уже давно не ждут манны небесной и при каждой поломке парома бьют во все колокола: обращаются к местной власти, создают ролики и выкладывают посты в интернет про свою «веселую» жизнь, делают все возможное сами для ремонта парома.

Напомним, что в конце этого года переправа вновь вышла из строя – в очередной раз порвался трос. Пока шел чиновничий футбол, мужики сами починили паром. За это удостоились сказки от главы администрации Дмитрия Петрова. Тем самым глава увековечил поступок людей, хоть и удалил в последующем свой творческий опус. 

За исполнение решений суда

Долгожителями в нашем списке стали те, кто еще в 2014 году вел борьбу с владельцем торгового центра «Невский пассаж» в Петрозаводске. Противостоянию уже шесть лет, пройдено множество судов и инстанций. Как мы видим сейчас, постройка до сих пор на месте, хотя по закону жители давно победили в защите своих прав. Но это не конечная станция, а всего лишь остановка в пути.

В 2021 году скандальную пристройку к зданию обещали снести. Работы уже начались. 

За комфорт в своем районе

Хочется заметить и активистов петрозаводского района Соломенное: вот где ни одно дело не проходит незамеченным. Инициативная группа внимательно следит и постоянно отчитывается обо всех работах, проводимых на территории микрорайона.

Герои високосного. Люди, которые нас удивили в уходящем году, фото-7

И как многие помнят, благодаря активистам расторгнут контракт с подрядчиком Санкт-Петербурга, который не справился с благоустройством трех парков Петрозаводска. Но в Соломенном работа подрядчика находилась под контролем местных жителей. И кроме того, инициативная группа постоянно помогала и была на связи. Не молчат они и решают проблему с общественным транспортом, который ранее ходил через раз. Совсем недавно Соломенному добавили дополнительный маршрут.

За сохранение истории

Все, про кого мы написали, боролись за свои права вместе, но почти всегда есть активные лидеры, которые собирают вокруг себя небезразличных жителей. К таким лидерам относится Василий Калита, проживающий в микрорайоне Зарека и добившийся присвоения кварталу исторической застройки официального статуса.

Напомним, что борьба была долгой и не всегда простой, а еще затратной в материальном плане, но Василий не опускал рук.

На данный момент активисту нужна помощь в прохождении экспертизы для подтверждения исторического статуса. Необходимы старые фотографии первой половины 20 века, на которых видны постройки микрорайона.  

За спасение 

И в заключении, хочется вспомнить всех и каждого, кто не прошел мимо чужой беды. Это и защитники животных, каждый раз бьющие тревогу и поднимающие общественность, даже если полиция бездействует. Это и те, кто бросается в огонь, в воду для спасения других. Уходит в лес волонтером, чтобы отыскать пропавших. 

На этой ноте хочется вспомнить 6-летнего кондопожанина Святослава Юшкова, маленького героя, который бросился спасать из огня дедушку, но в результате погиб сам. История хоть и произошла в 2019 году, но до сих пор заставляет сжиматься сердце. А в 2020 году вышел фильм следственного комитета про маленьких героев, среди которых есть и бессмертный Светлячок из Кондопоги – так его ласково звали дома.

Среди тех, кто спасал, конечно наши дорогие медики. Этот год был для них очень тяжелым. И он показал, что в борьбе с эпидемией мы не одни. Сотни врачей и медсестер днями и ночами жертвовали своим здоровьем, временем, семьей, чтобы спасать людей, попавших в коронавирусную и иные беды. Спасибо Вам, врачи! 

2020 не был легким и не был простым, но тех, у кого есть сердце, он сделал человечнее и показал тех, у кого данный орган имеется только, чтобы перегонять кровь.

Хочется верить, что 2021 год все же будет проще и легче. Мы будем с вами ходить в гости друг к другу, писать добрые истории про хороших людей, и нам реже придется ощущать, что вместе мы сила, потому что о наших проблемах будут слышать с первого раза. 

итоги 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!