Сельхозпредприятие Карелии поймано на закапывании туш животных

Сельхозпредприятие Карелии поймано на закапывании туш животных, фото-1

Сотрудники ветеринарного надзора уличили одно из сельхозпредприятий Олонецкого района в неправильной утилизации туш забитого крупного рогатого скота. 

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в пресс-службе ветеринарного надзора по республике Карелия, 29 октября текущего года инспекторы Россельхознадзора брали пробы почвы на землях сельхозпредприятия в Олонецком районе. В этот момент на указанном участке были обнаружены брошенные останки туш крупного рогатого скота. О своей находке инспекторы сообщили в ветеринарный надзор. 

Но при проверке уже на следующий день, 30 октября, сотрудник ветеринарного надзора на указанном месте не обнаружил останки животных. Земельный участок на площади примерно 5 на 5 метров, оказался разработан и разровнен. При этом, на земле четко выделялись следы техники.

Кроме того, в двух метрах нашелся фрагмент тонкого отдела кишечника крупного рогатого скота длиной около метра, который был отобран ветеринарным врачом  для лабораторного исследования на наличие возбудителя сибирской язвы. Заметим, что возбудитель заболевания в пробе не выявлен.

Инспекторы ветеринарного надзора выяснили все обстоятельства исчезновения туш. Оказалось, что 30 октября останки животных были закопаны в вырытой экскаватором канаве на том же месте, где они лежали ранее. Главный ветеринарный врач предприятия подписала заключение и акт уничтожения, утилизации биологических отходов, тем самым нарушив действующее законодательство. 

Заметим, что в соответствии с ветеринарными правилами,  захоронение в землю биологических отходов категорически запрещается: отходы должны подвергаться уничтожению путем кремации. 

Сельхозпредприятие и ветеринарный врач привлечены к административной ответственности. При этом юридическое лицо получило предупреждение, а сотрудник реальный штраф в сумме 20 000 рублей. 

Кроме того, в адрес организации выдано предписание на утилизацию захороненных останков крупного рогатого скота, которое исполнено в срок, до 25 декабря текущего года. 

Думаем, что без закапывания отходов сельхозпредприятий в Карелии есть на что посмотреть, например, на кладбища домашних животных. Могилки любимцев появляются порой в совершенно неожиданных местах.

Захоронение домашних животных в Медвежьегорске
Захоронение домашних животных в Медвежьегорске
нарушение ветеринарный надзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!