• Главная
  • «Мужик в трениках», подставной вертолет и разговор в Петрозаводске. Ходорковский рассказал, как его освобождали
11:55, 25 декабря 2020 г.
Надежный источник

«Мужик в трениках», подставной вертолет и разговор в Петрозаводске. Ходорковский рассказал, как его освобождали

«Мужик в трениках», подставной вертолет и разговор в Петрозаводске. Ходорковский рассказал, как его освобождали, фото-1

Михаил Ходорковский дал большое интервью Дмитрию Гордону. 

Экс-владелец нефтяного гиганта «Юкос», один из некогда самых богатых людей России, известный политический заключенный, который более 10 лет отсидел в тюрьме за неуплату и хищение налогов, а сейчас проживает в Лондоне Михаил Ходорковский дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В беседе, которая длилась более трех часов, он вспомнил и свое освобождение из карельской колонии №7 в Сегеже в декабре 2013 года. 

Тогда, накануне Олимпиады в Сочи, президент Путин помиловал Ходорковского, который просил об этом в связи с болезнью матери. Операция по освобождению проводилась в режиме буквально шпионской секретности. Ходорковского спецбортом вывезли в Берлин. 

В интервью он рассказал, что, находясь в колонии в Сегеже, знал, что президент уже объявил о планируемом освобождении. Ходорковского разбудили ночью. Сделал это начальник тюрьмы и отвел его в какую-то комнату.

Там сидит мужик какой-то в трениках. Вы меня узнаете? Я начальник управления карельского УФСИН. Собирайтесь. Я подписываю вам транспортировку по Карелии, но вы вечером будете дома. Мне позвонили из Москвы, сказали, что вы должны быть освобождены, - рассказывает Ходорковский. Начальником управления УФСИН в то время был Александр Терех, который возглавляет ведомство до сих пор. 

Ходорковский вернулся, чтобы забрать вещи, в том числе записные книжки. В это время вокруг колонии кружился вертолет, по всей видимости, чтобы журналисты, которые уже дежурили у колонии, подумали, что экс-олигарха вывозят на нем. Но, по словам Ходорковского, его посадили в машину и повезли в Петрозаводск. Там его ждал спецборт ФСБ. Сопровождал экс-акционера «Юкоса» все это время Александр Терех. 

- До трапа меня вели под конвоем. Указ о моем освобождении, как мне сообщили, не был подписан до того, как я не улетел, - рассказывает Ходорковский.

Уже в самолете в Петрозаводске, еще до вылета, у него состоялся разговор с начальником управления ФСБ, которое занималось расследованием дела «Юкоса». 

Я ему сказал, что вы же понимаете, что я не буду сидеть на жопе ровно. Он говорит – понимаю.  Есть ли какие-то обязательства, которые вам сказали с меня взять?  Вы мне скажите, может быть я поеду назад. Он сказал, что нет таких поручений, - рассказывает Ходорковский. С его слов, важно было, что он готов покинуть Россию и не намерен заниматься здесь политикой и не претендует на возвращение активов «Юкоса». 

Как известно, из Петрозаводска Ходорковский специальным бортом вылетел в Санкт-Петербург. Там сопровождающие передали ему срочно оформленный заграничный паспорт и посадили на частный самолет, который полетел в Германию. 

В интервью Гордону Ходорковский заявил, что за ним сейчас в Лондоне ведется слежка, предположительно российскими спецслужбами. Он постоянно видит людей, которые «присматривают» за ним и даже не скрываясь, делают фотографии. На вопрос, не боится ли он, что за ним придут условные Петров и Баширов, он сказал, что понимает, что это может произойти. 

Полное интервью можете посмотреть ЗДЕСЬ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Михаил Ходорковский

Комментарии

Объявления
live comments feed...