В Петрозаводске открылись елочные базары – узнали, почем деревья и откуда они

В Петрозаводске открылись елочные базары – узнали, почем деревья и откуда они, фото-1

Сегодня, 24 декабря, в Петрозаводске открылись елочные базары. В этот же день в Минприроды рассказали о заготовке хвойных деревьев для новогодних праздников. В частности, в министерстве заявили, что аукцион на поставку елей не состоялся. Были выставлены 10 лотов. Каждый из них – на право заключения договоров купли-продажи деревьев для новогодних праздников в одном из районов республики. Ни один так и не выкупили.

К сожалению, в министерство не обратилось ни одно муниципальное образование, ни одна муниципальная организация с информацией об их потребностях в деревьях для новогодних праздников. Если бы такая информация была заблаговременно доведена до министерства, она была бы учтена при организации аукционов на право заключения договоров купли – продажи деревьев для новогодних праздников. Это привело к тому, что на участие в аукционе не было подано ни одной заявки, в связи с чем он был признан несостоявшимся.

Мы решили уточнить в Минприроды, касается ли все сказанное исключительно районных администраций или для частников процедура та же. Неужели никто из торговцев не подал заявку? Откуда тогда взялись ели, которые продают на улице? В том же Петрозаводске мэрия анонсировала открытие базаров в нескольких точках города – то есть это не стихийная торговля.

Нет, это касается не только муниципальных образований. Любой мог обратиться через районное лесничество. Администрация сама не могла выйти на аукцион. Если им нужны ели в детсады или еще куда, они находят подрядчика, который подает заявку. Наверное, не заявились, потому что лишняя морока, сложности, трудности. Сейчас все искусственные ставят, намного проще. Не очень понятно, что с открывшимися базарами. Какие тут могут быть варианты. Либо через арендаторов, либо в других субъектах закупали.

Как пояснили в министерстве, ели также можно купить напрямую у арендаторов лесных земельных участков. По сути это то же самое, что и через торги, на которых выставляются определенные участки для заготовки ели. Предприниматели позже реализуют ели. В Петрозаводске – на базарах. В районах, где нет специализированных точек, могут продавать прямо с машины. В Минприроды добавили – это, пожалуй, первый год, когда предприниматели не подали заявки на участие в аукционе.

Наш корреспондент побывал на одном из петрозаводских базаров и узнал, какие деревья продают и почем. Как оказалось, ели действительно не наши, привозные, а про карельские продавец ничего не знает. Первая партия небольшая – пока только изучают спрос. Цена за метр – 700 рублей. Говорят, люди потихоньку покупают. Правда, назвать увиденное елочным базаром все же язык не поворачивается. Но, видимо, в этом году все не слава богу. Даже ёлки. 

ели Минприроды Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!