
После того, как президент России возмутился подорожанием продуктов питания, розничная сеть «Х5 Retail Group», которой принадлежат магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», заявила о снижении цен на «продукты первой необходимости». Продавать их обещали по цене закупки у поставщиков, а все издержки благородно взять на себя. Новость прогремела на всю страну. Как федеральные, так и региональные СМИ опубликовали анонс акции. Написал об этом и наш портал. С 16 декабря, согласно обещанию, в «Пятерочке» и «Перекрестке» должны были появиться продукты по цене закупки у поставщика.
Нулевую торговую наценку обещали установить на следующие товары из базовой потребительской корзины:
- макароны,
- хлеб,
- тушеная говядина,
- черный чай,
- картофель,
- зерновые хлопья,
- ультрапастеризованное молоко.
Пользователи соцсетей сразу выразили недоумение – кто утвердил именно такой список. Что это за базовые товары, которыми толком не наешься. «ВКонтакте» жители республики писали, что в их понимании базовые продукты – это мясо, крупы и овощи. Но, как говорится, спасибо и на том, хоть какая-то экономия.
Ценники на акционные продукты должны были пометить особым образом. Каким – не сообщалось. В тот же день петрозаводчане, узнавшие о скидках, поспешили в магазины за покупками. И вернулись ни с чем.
Мы позвонили на горячую линию «Х5 Retail Group», чтобы разобраться в ситуации – вдруг до регионов акция добирается с запозданием. Получить внятного ответа не удалось. Нам сообщили, что «переключить на пресс-службу невозможно, обратиться по телефону невозможно – только через форму компании». Зачем нужна горячая линия, если оператор не способен даже рассказать о текущей акции, непонятно.
Тогда мы в поисках правды пошли дальше. В администрации Петрозаводска есть отдел по защите прав потребителей, но, как выяснилось, здесь тоже бессильны.
Оказалось, жаловаться на «Пятерочку» с «Перекрестком» в это ведомство – занятие довольно бесперспективное. Торговая сеть провернула все настолько ловко, что ее вряд ли смогут наказать за нарушенные обещания.
Мы здесь в данном случае какие меры можем применить. Здесь мы можем принять меры реагирования, если информация является рекламной, – рассказали в пресс-службе УФАС. – Нужно оценивать информацию. Есть ли какие-то конкретные обещания, например, определены ли даты проведения акции, и потом смотреть, реализованы они или нет. Если мы оценим текст как рекламный, будем проверять на достоверность. Нужно знать, распространялась ли информация для определенного круга потребителей или была ориентирована условно говоря на всех. Надо смотреть, где первоисточник. У нас позиция сводится к тому, что информация, размещенная на сайте производителя, не является рекламой. Это была бы реклама, если вы допустим заходите в интернет и там всплывающий баннер, то есть информация распространяется на неопределенный круг потребителей. Информация должна быть изложена таким образом, чтобы быть направленной на привлечение покупателей. Например, «только у нас и только с такого-то числа» или «покупайте товары по сниженной цене». А если идет просто констатация факта, то это расценивается как информационный текст. Здесь очень сложно разграничить, реклама – процесс креативный. Мы в каждом случае руководствуемся какой-то судебной практикой.
Получается, «Х5 Retail Group», прикрывшись заботой о покупателях, под эгидой антикризисной акции провела масштабную рекламную кампанию, которая не стоила ей ни копейки. Было достаточно разослать по СМИ пресс-релизы о социально значимой инициативе, чтобы даже крупнейшие издания подхватили новость, а дальше дело техники. Поток потенциальных покупателей торговая сеть себе обеспечила. Кто-то развернется, не увидев заветных ценников, а кто-то все равно что-нибудь да купит – не зря же шли, тем более действуют другие акции.
Отметим, что мы не можем с полной уверенностью утверждать, что снижения цен не произошло ни в одном магазине – мы побывали лично только в нескольких из них. Возможно, что где-то акция все же действует, хотя о выборочном участии торговых точек в акции ее организатор не говорил ни слова.