• Главная
  • Итоги проверки: форелеводы в Сегежском районе не только сливают кровь в болото, но и уничтожают деревья
14:30, 23 декабря 2020 г.
Надежный источник

Итоги проверки: форелеводы в Сегежском районе не только сливают кровь в болото, но и уничтожают деревья

Итоги проверки: форелеводы в Сегежском районе не только сливают кровь в болото, но и уничтожают деревья , фото-1

Минприроды провело проверку после резонансного видео «кровавых рек» в Сегежском районе. 

О факте слива в прямом смысле слова «кровавых рек» в болото рядом с форелевым хозяйством сообщил депутат Заксобрания Андрей Рогалевич. Наш портал рассказывал об этом вопиющем факте. После публикаций в СМИ Минприроды Карелии организовало проверку непосредственно в этом месте, рядом с поселком Попов Порог, где находится форелевое хозяйство «Сегозерское», которое входит в федеральную структуру «Русское море». 

Проверка была проведена 22 декабря. Как рассказали нашему порталу в Минприроды РК, на данном участке Попов-Порожского участкового лесничества выявлены факты нарушения законодательства: зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Сегежского водохранилища с территории форелевого хозяйства «Сегозерское», самовольное занятие лесного участка и повреждение деревьев до степени прекращения роста. 

Информация по всем фактам для принятия мер будет направлена в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора, а также в ОМВД России по Сегежскому району. В Минприроды отметили, что в 2016 году ООО «РМ-Аквакультура» уже привлекалось к административной ответственности по ч.3 ст.8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами) и оплачивало штраф в размере 150 тысяч рублей. 

Кстати, вот еще одно новое видео:

По всей вероятности, не удастся избежать штрафа компании и сейчас. Правда, от редакции добавим, что такие штрафы для форелеводов как слону дробина. Штраф будет оплачен, а форелевое хозяйство, вероятно, продолжит заниматься своим кровавым делом, потому что легче оплатить копеечный штраф, чем менять систему работы гигантского федерального предприятия. До экологии в Сегежском районе, а также на крупнейшем в Карелии Сегозерском водохранилище этой компании, судя по ее поступкам с 2016 года, глубоко наплевать.

К сожалению, и проверяющие органы не стремятся радикально решать проблему, выписывая смехотворные штрафы, и глобально не мешая работать этой экономически успешной отрасли. Как сообщал депутат Рогалевич, и он, и местные жители уже не раз жаловались на конкретно этих форелеводов, но проверки ничего не обнаружили.

И только когда в СМИ потекли «кровавые реки», проверяльщики нашли нарушение, которое после видео уже ни у кого не вызывает сомнений. Вот если бы после таких роликов таких форелеводов выгоняли с карельских водоемов поганой метлой, оштрафовав миллионов на 200 и заставив напоследок убрать за собой все и восстановить природу, тогда, вероятно, был бы смысл. Только этого не будет, потому что политика у нас такая – гоним форель любой ценой! 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#форелеводы #Попов Порог #Русское море

Комментарии

Объявления
live comments feed...