Цвет настроения синий. О том, как мы с коленовставания докатились до трусов «берлинского пациента»

Фото Твиттер А.Навального
Фото Твиттер А.Навального

Мнение главного редактора «Карелия.Ньюс» о том, куда мы идем и почему хочется смотреть хороший фильм, а не плохой.  

Более 13 млн человек уже посмотрели диалог Навального с предположительным химиком из ФСБ, который предположительно участвовал в предположительном отравлении предположительно самого Навального. Верится во все это с трудом, но ключевое слово все же «верится». 

Впрочем, давайте честно признаемся, что все мы лишь аудитория, которой манипулируют. Манипулируют все – и Навальный, и ФСБ, и Кремль, и Песков, и Госдеп. Все. Кто-то врет, кто-то врет на другое вранье. Кто-то говорит правду. А где-то правда уже такая, что как вранье. Но в целом задача у всех одна – убедить нас, аудиторию, в том, что сказанное, показанное, преподнесённое и есть правда. 

Так вот во всей этой истории с отравлением можно сказать точно, что версия Алексея Навального оказалась сильнее и убедительнее версии всей большой государственной машины. Врал ли он, манипулировал ли, придумал ли всю эту «омерзительную восьмерку», говорил ли реально с одним из них или просто разыграл спектакль – я не могу утверждать на 100 процентов, потому что не знаю наверняка. Как не знает никто из нас. 

Но то, что Навальный был чертовски убедителен, не вызывает никаких сомнений. Он сыграл спектакль, после просмотра которого многие сказали – «Верю». А всё, что несет Песков и комментирует ФСБ, вызывает смех сквозь слезы. Иными словами, если учесть, что все они играют, то Навальный явно переиграл Кремль, потому что сыграл лучше, потому что в его детективе меньше ляпов, потому что не говорит «сам дурак» или «мы это не комментируем». Потому что не поплыл и не забыл вдруг текст. 

Но эта история сегодня важна не тем, какого цвета была трусы у блогера с аудиторией больше Первого канала (к вопросу о том, кому он нужен), когда на них наносили предположительный яд предположительные химики. Трусы Навального это кроличьи уши в цилиндре двух фокусников. Важно другое – какому фокуснику зритель верит больше. Ответ очевиден. Фокусник, которому не верят зрители, который единственный верит в свои фокусы, это трагедия. Нет, есть, конечно, еще придворные, которые восхищаются его былым мастерством, как одеждой короля в известной сказке. Кто-то делает это, потому что в доле, а есть те, кто верит, как верит дитя всему, что говорят отец или мать. Но король-то уже не видит всю эту инфантильность или лицемерие. И тут как раз достаточно одного мальчика, который крикнет сами знаете что. Похоже, мальчик этот нарисовался. Плохой или хороший – на самом деле не важно. Мальчик в сказке важен не сам по себе, а тем, что он произносит.

Вся эта история, говоря без метафор, показывает истинный профессиональный уровень тех, кто принимает решения у нас в стране. Кроме как слова «кошмар» этот самый уровень ничего у тех, кто хоть немного умеет анализировать, не вызывает. И тут главный вопрос – а что дальше? 

Для того, чтобы нарисовать это «дальше», далеко ходить не надо. У нас есть Беларусь. Прекрасная и горячо нами любимая. Братская и очень на нас похожая. То, что сейчас происходит там, это очевидный конец эпохи некогда крепкого государства. Не богатого, но стабильного и крепкого, суверенного, наконец. Произошло это все там не потому, что кто-то влез извне. Конечно, влез, но это уже последствия, влезают на подготовленную почву. Произошло это потому, что там наверху пошла та же самая тенденция. Там в обществе после двух с половиной десятилетий постоянного «Верю» вдруг прозвучало «Не верю». Потому что фокусник стал, грубо говоря, дико лажать. И вдруг стало как-то все неубедительно. Казалось, что вот ты смотришь классный сериал на Нетфликс, а потом опа – и уже НТВшное мыло про воров и ментов. 

Сейчас там гражданская война, где народ против силовиков, сейчас там уличный террор со стороны милиции и армии, тысячи задержанных ни за что, сейчас там пытки и изоляция от мира. Не такая мягкая, коронавирусная, а настоящая – границы на выезд закрыты, железный занавес. Там опасно и страшно.

И там фокусник, который уже потерял доверие, но все еще пытается убедить себя и зрителей в том, что вот они уши, вот кролик, давайте как раньше. Но как раньше уже не будет. Точка невозврата пройдена, фокусника раскусили. Пройдена ли она у нас, не знаю. Но мы уже где-то очень рядом. 

Весной 2014 года после известных событий, которые оценивать не буду (потому что теперь это экстремизм), стало понятно, что нас ждут очень трудные годы, что будет изоляция от мира, поиск врагов, что будет расти бедность, что будут санкции, что крайними будем мы, простые люди, и еще ненавистные враги вокруг. Патриотизм от национализма отличается тем, если кто не знает, что любовь к родине в первом случае не дополняется ненавистью к другим народам, как во втором. Я тогда в 2014 году писал об этом колонки в другом издании, но их прикрыли по понятным причинам. Да и аудитория, окрыленная коленовставанием, не приняла такие перспективы и оценки, обвинив в непонимании нахлынувшего вдруг величия. 

Вот и сейчас говорить о добром и светлом очень хочется, но нет поводов. Потому что одно дело истории про синие трусы, а другое реалии вокруг. Для оптимизма должна быть база, основа. Ведь можно не верить ничему услышанному, и никому, но достаточно просто посмотреть на реальность и поверить своим глазам.

Я не про «Северные потоки» и сверхзвуковые ракеты, которыми мы так любим гордиться. Я про то, что важно каждому из нас. Про то, где мы живем, что мы едим, какие получаем образование и медицину, куда ездим или не ездим отдыхать, защищены ли мы, уверены ли в завтрашнем дне, доверяем ли силовым органам. Про нас, не про шпионов и блогеров. Не так ведь сложно просто задать себе эти вопросы. Может быть тогда у каждого появится свой цвет настроения. И, очень даже может быть, он будет не синий. 

Навальный отравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!