Жители карельского коттеджного поселка «Северные просторы» в Прионежском районе направили обращение в адрес президента России Владимира Путина – в своем письме они рассказали о систематических перебоях в подаче электричества.
Газа в домах нет, все «системы жизнеобеспечения» работают на электричестве. Из-за недостаточного напряжения в сети люди вынуждены мерзнуть.
Местным годами обещали решить вопрос, но ситуация становится только хуже. И это далеко не пара домов – с аналогичными трудностями столкнулись жители всех ближайших поселков, а это порядка 2 500 человек.
Жители «Северных просторов» рассказали, что в последнее время испытывают серьезные проблемы. С приходом зимы отключения стали более частыми. На снимке, присланном в нашу редакцию видно, что напряжение порой падает до 149 Вольт при норме в 220.
Проблемы начались еще в 2015 году. Из-за активной застройки территории в районе Бесовца мощностей стало не хватать. Между тем еще в 2011 году «Прионежская сетевая компания» («ПСК»), отвечающая за подачу электричества в Верхнем и Нижнем Бесовце, заключила с «МРСК Северо-Запада» договор на увеличение мощности на 1950 кВт с переключением линий на проектируемую подстанцию.
Был обозначен срок выполнения работ – не более четырех лет. Арбитражный суд признал договор обязательным к исполнению, но дальше слов дело опять не пошло. В ответ на жалобы местных власти пообещали к 2020-2021 году «провести реконструкцию объектов электросетевого хозяйства».
Отключения постоянные. Первые морозы показали, насколько критичная ситуация. Сеть перегружена, ресурсов, лимитов нет, дальше будет только хуже. В 16-м году мы писали местным властям, тогда еще другой глава был. Приезжали, подкрутили, как-то более-менее поднатянули, стало чуть лучше. Пообещали – в 20-е годы найдем финансирование, все сделаем. Говорили о глобальной реорганизации. Люди и подуспокоились. По сути ничего и не сделали. В 12-м году они решили отложить на 16-й, потом стали говорить про 20-й, сейчас просто руками разводят. Мы посчитали, если останемся в рамках Карелии, та же история повторится, поэтому написали сразу Путину и во все инстанции, – рассказал порталу «Карелия.Ньюс» автор обращения Игорь Пальцев.
Он добавил, что помимо перебоев есть еще два важных момента, на которые сельчане хотели бы обратить внимание администрации президента. Первый – это отсутствие газификации.
Второй момент – рост тарифов ЖКХ. За последние годы ночной тариф поднялся практически в два раза.
За комментариями касательно нынешнего положения дел и роста цен на услуги мы обратились в «Прионежскую сетевую компанию».
– В итоге подписано соглашение, что мощность дадут до ноября 2021 года. По их версии, дадут мощность на том источнике, который сейчас питает. Может, какие-то резервы есть. Мы со своей стороны реконструировали все сети, сделали перераспределение мощностей, но это все меры весьма условные. Если нагрузка превышает допустимую, все равно будут отключения. Последние отключения в этом году были в связи с превышением нагрузки. Срабатывает автоматика, как только это происходит. В этом году пока было три отключения, все достаточно непродолжительные. В прошлые годы были отключения на несколько часов.
– Что касается тарифов на электричество, они постепенно поднимались в течение нескольких лет. Установлен предельный рост, вряд ли Госкомитет одобрил бы повышение, если бы оно не укладывалось в установленную норму. То что перекос ночной-дневной тариф большой, это потребителям на благо, в основном топят ночью. Даже сейчас у нас один из самых низких тарифов по Северо-западу. У соседей в Мурманской, Ленинградской. Вологодской областях – больше рубля ночной тариф, – заключил Антон Петров.
В компании «Россети Северо-Запад» в свою очередь заявили, что «Прионежской сетевой компании» выделяется достаточно мощностей.