Создатель «Ну, погоди!» Александр Курляндский умер на 83 году жизни

Александр Курляндский фото: ТАСС
Александр Курляндский фото: ТАСС

В ночь с 20 на 21 декабря, в 01:15 умер известный писатель, сценарист и драматург Александр Курляндский.  Российскому и советскому зрителю он больше всего был знаком, как один их создателей мультфильма «Ну, погоди!». 

По информации российского медиахолдинга «РБК», его смерть произошла после продолжительной болезни. Планируется, что похороны состоятся 23 декабря. 

Создатель «Ну, погоди!» Александр Курляндский умер на 83 году жизни, фото-2

Александру Курляндскому 1 июля 2020 года исполнилось 82 года. Вместе с Аркадием Хайтом и Феликсом Камовым он написал сценарий для «Ну, погоди!». Напомним, что первая серия мультфильма вышла в 1969 году, последняя на данный момент - двадцатая - в 2006.

Кроме того, Александр придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу. Принимал участие в написании сценариев нескольких десятков фильмов: «Баба-яга против!» «О, море, море!», «Возвращение блудного попугая», «Находка». 

Создатель «Ну, погоди!» Александр Курляндский умер на 83 году жизни, фото-3

В 1988 году сценарист стал лауреатом государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за «Ну, погоди!». С 2007 года Александр Курляндский заслуженный деятель искусств Российской Федерации. 

Александр Курляндский «Ну погоди!»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!