Ястреб-тетеревятник разбил окно в квартире петрозаводчан

Ястреб-тетеревятник разбил окно в квартире петрозаводчан, фото-1

В Петрозаводске крупная птица разбила окно на балконе петрозаводчан. Хищник гнался за добычей и не заметил на своем пути препятствие и влетел в него. Выбраться обратно не получилось. Испугались все – и попавшее в западню животное, и люди, на балконе которых вдруг обосновался незваный гость. Жильцы не знали, как подступиться к хищнику. На помощь пришел ученый Института биологии КарНЦ РАН. Подробности произошедшего сообщили в паблике учреждения.

17 декабря петрозаводчанин Алексей позвонил в Карельский научный центр РАН, чтобы поблагодарить руководство лаборатории зоологии. Мужчина рассказал, как его семью выручил один из сотрудников учреждения. 10 декабря на балкон в квартире мамы Алексея залетела птица. Женщина попросила сына приехать. Он поспешил на помощь, но, как вскоре стало понятно, несколько переоценил свои силы.

Я, конечно же, не думал, что там будет такой «зверь». Поймать птицу не было возможности, да и страшновато как-то – ни разу с таким не сталкивались, – признался Алексей.

Петрозаводчане не знали, куда и обратиться. звонили по разным ведомствам, но никто не торопился решать проблемы горожан. Тогда они решили выпроводить птицу на улицу самостоятельно.

У меня получилось открыть створку окна на балконе, но птица сидела в противоположной стороне и, конечно, не догадалась куда вылететь. По прошествии трех часов я собрался «вооружиться» одеялом и идти на охоту. И чудо – позвонил Андрей Толстогузов и вызвался помочь.

Алексей упомянул стажера-исследователя лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН. С ученым связались представители Минприроды по совету его научного руководителя. Орнитолог выдвинулся на место. Там он определил, что это за птица такая залетная. Ученый без труда узнал ястреба-тетерева, самого крупного из ястребов. Размах его крыльев достигает 115 см.

Когда я приехал, ястреб сидел у балконной двери. Можно было ее открыть, но была большая вероятность, что он залетит в квартиру, где его уже сложнее поймать. В итоге я попал на балкон через окно. Перед этим надел перчатки, замотал лицо шарфом. Риск был, конечно, но у меня есть опыт ловли, да и птица устала и была в шоковом состоянии. Больше старалась от меня убежать, чем напасть. Я поймал ястреба в простыню и спеленал. Но все равно старался держать его когтистые лапы на расстоянии, – рассказал Андрей Толстогузов.

После этого орнитолог вынес птицу на улицу и выпустил ее в кустах за гаражами. Ученый отметил, что хищные птицы нередко охотятся в городе. При этом они не воспринимают прозрачное окно как препятствие. По словам ученого, занавески помогут уберечь животных и свои окна. Подойдет даже полупрозрачная тюль.

ястреб Институт биологии КарНЦ РАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!