В Сямозере сегодня утонул рыбак, восьмой с начала декабря

В Сямозере сегодня утонул рыбак, восьмой с начала декабря  , фото-1

С 1 по 16 декабря на водоемах республики утонули восемь человек. Официальные данные о трагедиях опубликовал Госкомитет по безопасности населения.

Все трагедии случились с мужчинами, которые, невзирая на запреты о выходе на лед, решили порыбачить: в Сортавальском районе – 1 человек, Кондопожском – 1 человек, Пряжинском – 2 человека, Медвежьегорском – 3 человека и в Питкярантском – 1 человек.

Сегодня, 16 декабря, погиб рыбак на Сямозере. Причиной стал неравномерный лед, который ввел в заблуждение своей прочностью. В районе деревни Сямозеро лед около 10 сантиметров, а в поселке Эссойла – переменной толщины. Местный житель провалился под лед и не смог выбраться. Группа спасателей уже отправлена к месту трагедии. Добавим, что на Сямозере в минувшие выходные под лед провалились еще несколько рыбаков, им удалось выбраться. 

Подобная ситуация случилась в прошлый четверг на Габозере. В пятидесяти метрах от рыбаков по водоему шел мужчина, который на глазах у всех провалился под лед. Он утонул быстрее, чем ему успели оказать первую помощь. На Пелдожском озере в районе Святозера под лед провалились три рыбака, двоим удалось выбраться. Третий на глазах своих товарищей ушел под лед и погиб.

Однако смерть наступает не только от утопления. Портал «Карелия.Ньюс» писал про смерть опытных рыбаков, которые погибли от переохлаждения в Медвежьегорском районе. Заслуженные строители Карелии Николай Тикачёв и Александр Спиров находились практически полдня в холодной воде и не смогли самостоятельно выбраться. Их действия сковывали очень тяжелые непотопляемые костюмы, которые помогают держаться на плаву, но мешают движениям. Обнаружили их слишком поздно.

Напоминаем, что прощание с Николаем Тикачёвым и Александром Спировым состоится в пятницу, 18 декабря, с 12 до 13 в соборе Александра Невского в Петрозаводске. 

Восемь человек – это только те, кого не успели спасти, а ведь есть и пострадавшие, которые сумели выбраться из воды или получить оперативную помощь. 

В ведомстве подчеркнули, что в данный момент реки и озера Карелии покрыты неравномерным покровом снега и льда, что делает увлечение рыбалкой опасным для жизни. Дело не только в толщине льда. Мягкий снег маскирует трещины на поверхности. Также по республике была оттепель, что безусловно ухудшило состояние и без того непрочного льда.

Спасатели напоминают, что безопасным можно считать лед, толщина которого достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета,  очень опасен. Такой лёд разрушается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

рыбалка лед погибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!