Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать сладкие новогодние подарки

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать сладкие новогодние подарки, фото-1

В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору сладких подарков. Специалисты ведомства рассказали, как купить качественное и безопасное для детей лакомство.

При покупке важно рассмотреть упаковку – ее целостность не должна быть нарушена, в маркировке должны быть указаны сведения о наименовании. составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, производителе, рекомендациях или ограничениях по использованию, пищевой ценности, наличии ГМО, также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Срок годности устанавливают по самому скоропортящемуся продукту в составе набора. Следует брать подарок с максимально близкой ко дню покупки датой фасовки. Тогда вафли, печенье и конфеты будут свежее.

Детям лучше взять подарок, в составе кондитерских изделий в котором по минимуму консервантов, пищевых добавок и трансжиров.

Стоит обратить внимание на наличие потенциальных аллергенов, например, арахиса и абрикосовых косточек. Для детских наборов не рекомендуют использовать леденцовую карамель и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента считаются наиболее безвредными – в них меньше сахара, чем в других сладостях.Кроме того, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

А вот чего в составе быть не должно, так это усилителей вкуса и ароматов, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, гидрогенизированных масел и натурального кофе.

Внутри помимо сладостей может находиться игрушка, но только если она в отдельной упаковке. Здесь стоит обратить внимание на возрастные ограничения.

По требованию покупателя продавец обязан показать декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как выбрать искусственную ель.

подарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!