Минздрав передумал ограничивать женщин в праве на прерывание беременности

Минздрав передумал ограничивать женщин в праве на прерывание беременности, фото-1

В ведомстве пообещали скорректировать проект, который вызвал бурную реакцию в обществе.

В Минздраве России включили заднюю. После шумихи вокруг нового приказа, предусматривающего сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту, Минздрав дал объяснения. Ранее многие, в том числе уроженка Петрозаводска депутат Госдумы Оксана Пушкина, не без оснований обвинили ведомство в ограничении прав женщин на прерывание беременности.

Однако в Минздраве распространили сообщение, что новый проект приказа  не отменяет право на аборт по желанию женщины, а содержит медицинские показания, при которых прервать беременность можно независимо от ее срока. Сообщение цитирует РБК.

Женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Прерывание беременности по желанию возможно на сроке до 12 недель», — отмечают в Минздраве.

После 12 недель беременность разрешается прервать в двух случаях. До 22 недель это можно сделать при наличии социальных показаний (сейчас это беременность, наступившая в результате изнасилования). Второй случай, при котором разрешен аборт, — наличие медицинских показаний, когда беременность может угрожать жизни и здоровью женщины, напомнили в Минздраве.

аборты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!