• Главная
  • «У нас было и по 25 человек на ИВЛ». Карелия преодолела пик коронавируса
19:20, 15 декабря 2020 г.
Надежный источник

«У нас было и по 25 человек на ИВЛ». Карелия преодолела пик коронавируса

Фото Минздрава РК

Фото Минздрава РК

Глава Карелии и главный врач инфекционной больницы рассказали в ходе прямой линии 15 декабря о ситуации с коронавирусом в республике.

По словам Артура Парфенчикова, несмотря на высокое число вновь выявляемых случаев коронавируса можно с осторожностью сказать, что самый сложный период уже позади. По словам губернатора, он пришелся на конец ноября. О тяжести ситуации говорило и число людей, которые находились одномоментно на аппаратах ИВЛ. Их число достигало 25, тогда как сегодня, 15 декабря, на ИВЛ находится четыре пациента. Меньше, по словам главы, стало и обращений в соцсетях к нему со стороны жителей по теме коронавируса. Две недели назад число ежесуточных обращений исчислялось сотнями, сейчас 10-15 в день. 

Главный врач инфекционной больницы Юлия Кононенко рассказала о ситуации в подведомственном ей учреждении. Она также подтвердила, что самый пик обращений в больницу пришелся на конец ноября-начало декабря. Для сравнения, в первую неделю ноября в больницу обратились 364 пациента, во вторую – 460, к концу ноября уже 518. В первую неделю – рекордные 533 обращения, то есть от 70 до 97 ежесуточно. За неделю с 8 по 13 ноября наметилось снижение до 495 обращений в неделю. 

По словам Юлии Кононенко, меньше стало поступать тяжелых больных. В пиковое время, две недели назад, было немало пациентов с поражением легких от 50 до 100 процентов. Сейчас таких меньше, больше с поражением от 25 до 75. Сейчас состояние большинства поступающих оценивается как средней тяжести. 

Меньше стало и возрастных пациентов. В середине ноября средний возраст госпитализированных был 72 года, сейчас 61-62 года. По мнению главврача, свою роль сыграли ограничительные меры для людей старше 65 лет. 

Сократилось и число способов распространения инфекции. Две недели назад люди заражались дома от родных, на работе, в командировках или в организациях. Сейчас преобладают только два пути – бытовой (от родных) и неизвестный, когда человек не может объяснить, где мог заразиться. 

Юлия Кононенко, как и глава Карелии, с осторожностью выразила надежду, что пик осенней волны пандемии уже пройден. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...