Семья из Карелии делит ребенка в двух судах России

Семья из Карелии делит ребенка в двух судах России, фото-1

В сети появилось скандальное видео, как папа из Карелии забирает ребенка из детского сада Московской области в сопровождении судебных приставов. Видео (смотрите внизу) стремительно набирает популярность в паблике «Подслушано в ПТЗ/Петрозаводск» .

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев прокомментировал ситуацию нашему порталу «Карелия.Ньюс». 

По словам Геннадия Сараева, видео вызывает неоднозначную реакцию и его совет  не принимать ничью сторону, пока в этом деле не поставит точку суд. По сведениям нашего собеседника, дело рассматривается сразу в двух судах: карельском и московском, так как мама ребенка на данный момент проживает на территории Московской области. 

Ситуация осложняется конфликтом родителей, в котором ребенок камень преткновения. По имеющимся сведениям, карельский суд на данный момент не вынес решение в пользу ни одного из родителей. Но по определению суда, ребенок – мальчик шести лет, должен проживать с отцом. При вынесении определения суд учитывал мнение мальчика, которое для суда предоставляет детский психолог после работы с ребенком. 

Заметим, что ни мать, ни отец не ограничены в родительских правах и имеют равные права на воспитание. При этом мама как минимум дважды без ведома папы забрала ребенка из детского сада и увезла сначала в Костомукшу, а в следующий раз за пределы республики – в Московскую область. Там ребенок был устроен в дошкольное учреждение и, повторимся, сделано это было без ведома второго родителя. 

В свою очередь отец обратился за помощью к службе судебных приставов и уполномоченному по правам ребенка в Карелии с просьбой вернуть сына на постоянное место проживания. Именно этот момент и запечатлели воспитатели детского сада.

Как рассказал Геннадий Сараев, в сеть попала только часть видео, которая дает неверное представление о происходящем. На кадрах, которые предшествуют попавшим в публичный доступ, видно, что ребенок ведет себя спокойно и хочет уйти с папой. Но после того, как воспитатели, нагнетая обстановку, угрожают отцу полицией, мальчик начинает переживать, что папу заберут полицейские. Также детский омбудсмен заметил, что с отцом ребенка в дошкольное учреждение пришли сотрудники московской службы судебных приставов. Значит, они посчитали достаточными основаниями все имеющиеся у них данные для изъятия ребенка и передачи его другому родителю. 

Кроме того, Геннадий Сараев подчеркнул, что он будет настаивать на возбуждении дела против лиц выложивших в открытый доступ видео, которое нарушает права ребенка.

А по окончании нашего разговора еще раз заметил, что не стоит принимать на данный момент сторону ни одного из родителей. И он в данной ситуации переживает лишь за то, что мальчику конфликт родителей создает психологическую травму. 

ребенок суд скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!