Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава об ограничении права на аборт

Оксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава об ограничении права на аборт, фото-1

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, уроженка Петрозаводска Оксана Пушкина выступила против запрета на прерывании беременности по желанию женщины. Проект приказа Минздрава устанавливает жесткие ограничения – если закон примут, аборт можно будет сделать только по медицинским показаниям.

Документ обнародовали 9 декабря. Он сразу же вызвал шквал негодования. Женщины посчитали, что это попытка ограничить их в законных правах.

Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности, – рассказала Пушкина нашим коллегам из «РБК».

Депутат убеждена – подобные ограничения недопустимы. Приказ выходит за рамки сугубо медицинских вопросов, отметила она.

Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан.

Депутат заявила, что подобные ограничения могут привести к катастрофе. В качестве примера возможного развития событий Пушкина привела Польшу, где после ужесточения антиабортивного законодательства начались массовые протесты. На их фоне Россия в конце ноября отложила введение ограничений.

Пушкина отметила, что не поощряет аборты, но в любом случае выбор должен оставаться за женщиной, а не за государством.

Решение прервать беременность дается непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни», — подчеркнула она.

Опасность проекта и в том, что он может вызвать обратный эффекта – вместо роста рождаемость пойдет на спад. Если у женщины достаточно веские причины прервать беременность, она пойдет на аборт в любом случае. Так было в СССР, когда подобный запрет привел к огромному количеству кустарных абортов. Некоторые из подвергшихся рискованной процедуре становились бесплодными, подрывали здоровье, были и летальные случаи.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Оксана Пушкина аборты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!