Правительство Карелии учтет пожелания местных жителей при вырубке на территории проживания вепсов

Правительство Карелии учтет пожелания местных жителей при вырубке на территории проживания вепсов, фото-1

Власти Карелии и главы администраций вепсских поселений договорились, что  при решении вопроса о вырубке лесов и заготовки древесины на территории Шелтозерского сельского поселения в равной степени будут учтены интересы инвесторов и местных жителей.  

11 декабря в Шелтозерском сельском поселении прошла встреча представителей правительства республики Карелия, арендатора лесных участков, депутатов и глав поселений. На встрече обсуждался важный вопрос по вырубке лесных насаждений в Шелтозерском, Рыборецком и Шокшинском сельских поселениях – территории проживания коренных малочисленных народов – вепсов. 

Премьер-министр Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов подчеркнул, что в правительстве понимают необходимость диалога между местными жителями и арендатором.

Так, жителей волнует вопрос выделения участков для заготовки древесины на собственные нужды в личные хозяйства. Также главы поселений попросили рассмотреть возможность создания территории, которая останется нетронутой для традиционного природопользования: заготовки ягод, грибов.

Ответы на вопросы местных жителей и глав администраций дал министр природных ресурсов и экологии республики Карелия Алексей Щепин. Он пояснил, что в рамках приоритетного инвестиционного проекта «ДОК Калевала» получил участки земель лесного фонда для заготовки древесины без организации аукциона. Компанией был сделан подбор лесных участков на землях Шелтозерского, Рыборецкого, Шокшинского участковых лесничеств. Лесные участки предоставлены в пользование по договору аренды в августе 2018 года сроком на 49 лет. Общая площадь аренды на территории Прионежья – 48 тысяч гектар. Согласование участков, заключение договора аренды прошло без нарушений, в соответствии с действующим законодательством.

Алексей Щепин особо отметил, что при чтении опубликованной в интернете карты выделенных для вырубки участков, нужно учитывать, что на карте выделены участки для рубки – 14,7 тысяч гектаров на весь период аренды – 49 лет. При этом, в ежегодную рубку запроектировано только 656 га, а это 4,5 процента.

Кроме того, министр также пояснил, что арендатор обязан провести весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, что он уже и делает.

Исполнительный директор ООО «Док Калевала» Валерий Пучков рассказал, что компания заинтересована в долгосрочных отношениях. И пообещал, что на территории будет проведено необходимое лесовосстановление  с соблюдением всех условий аренды. Кроме того, руководитель предприятия выразил готовность оказывать адресную помощь поселениям, помочь при заготовке дров и заверил, что это обычная практика для предприятия.

В правительстве отметили невозможность  отчуждения  участков, которые уже переданы предприятию в аренду и не могут быть использованы для заготовки древесины местным населением.

В итоге встречи было принято решение главам поселений подготовить информацию для Минприроды Карелии о потребности в древесине для собственных нужд. Уже со следующей недели представители Минприроды Карелии, арендатора встретятся отдельно с главой каждого поселения, чтобы наглядно показать места и типы рубок ООО «ДОК Калевала», решить вопрос по обеспечению древесиной местных жителей и окончательно заполнить информационный «пробел», возникший в последние месяцы.

Шелтозеро вепсы лес вырубка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!