• Главная
  • Эксперты рассказали, как выбрать качественную искусственную ель
10:30, 14 декабря 2020 г.
Надежный источник

Эксперты рассказали, как выбрать качественную искусственную ель

Эксперты рассказали, как выбрать качественную искусственную ель, фото-1

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать искусственную елку, насколько она пожароопасна, что должно быть указано на этикетке товара и как ее лучше хранить.

При осмотре товара нужно обхватить ветку рукой и провести «против роста» – если иголки выгибаются, ломаются или выпадают, качество ели явно не на высоте. На ветках и корпусе не должно быть трещин, разломов, а проволока и другие выпирающие железные части не должны быть заметны.

Еще несколько рекомендаций при выборе:

  • Лучше брать елку с металлическим каркасом. Они прочнее тех, что сделаны с использованием пластика;
  • Не стоит брать ель. Произведенную пять и более лет назад. Материал может стареть, особенно на свету. Чем старше ель, тем меньше ее срок службы.

 Что должно быть указано на этикетке

При покупке обязательно нужно обратить внимание на этикетку.

Если безопасность категории продовольственных товаров регулируется техническими регламентами, то в некоторых видах непродовольственных есть пробелы — искусственные елки как раз в них попадают. Для искусственных елок нет регулирующего техрегламента и ГОСТа, они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия. Однако, это не означает, что на них не распространяется закон о защите прав потребителей, — предупреждает доктор химических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Чалых.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» на этикетке должны быть указаны:

— название , изготовитель (и его товарный знак при наличии);

— дата выпуска, срок эксплуатации (или уточнить, что он неограничен);

— материал, из которого изготовлено изделие и условия эксплуатации;

— штрихкод для идентификации.

Товары, сделанные на территории ЕС для европейского рынка маркируют знаком «европейское соответствие» (СЕ). Это не знак качества, а подтверждение того, что товар отвечает требованиям безопасности ЕС.

Нормально ли, если ель пахнет?

В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров (пластиков), реже — из резины (чаще она идет в комбинации с другими полимерами).

Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Полимеры — это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В составе их обычно не указывают», —предупреждает Татьяна Чалых.

Новая ель может пахнуть вспомогательными веществами, но запах не должен быть сильным. Если технология соблюдена, запах выветрится за несколько дней.

Насколько искусственные елки пожароопасны

В состав елок добавляют вещества, препятствующие распространению пламени, однако из-за отсутствия стандартов производитель не обязан указывать количество противопожарных компонентов.

Полиэтилен сам по себе очень легко воспламеняется и будет гореть, пока не сгорит полностью. При горении выделяются низкомолекулярные парафины, углекислый и угарный газ, что некритично. Иная картина с ПВХ: с одной стороны, он относится к самозатухающим — загоревшись, скоро сам и потухнет. С другой, при горении выделяются углекислый и угарный газы и хлористый водород — последний является удушливым. Важно, что при производстве елки из ПВХ термостабилизаторы по умолчанию входят в состав, — объясняет Татьяна Чалых.

В составе может быть эластомер (резина), который горит очень хорошо — с такой елкой нужно быть предельно осторожными.

Как правильно хранить искусственную елку?

При правильном хранении качественная елка может прослужить свыше десяти лет. Хранить ее лучше в темном, прохладном сухом помещении без доступа света, чтобы «хвоя» не выцвела. Не стоит хранить елку рядом с отопительными приборами.

Перед использованием ПВХ-елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла, чтобы смягчить материал и сделать его более долговечным. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Роскачество #искусственная ель

Комментарии

Объявления
live comments feed...