Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров в интервью с журналистами обвинил жителей Панозеро, рассказавших о проблемах с переправой через реку, в том, что они просто «пиарятся». В ответ на жалобы сельчан на сломанный паром – единственный способ добраться до «большой земли» – чиновник написал поучительную сказку, которую на следующий же день удалил. Петров признался, нашим коллегам из издания «Петрозаводск говорит», что убрал пост не по своей воле.
9 декабря порвался трос парома, с помощью которого платформу перетягивали через реку. Местные жители по традиции обратились ко всем, к кому могли – от главы местной администрации Кемского района Дмитрия Петрова до главы Карелии Артура Парфенчикова.
Местные жители заявили, что чинить переправу никто не хочет. В ответ на их жалобы им просто рассказали, что сейчас готовится проектная документация на новую переправу. Не дождавшись помощи, решили, что нужно действовать самим. Сельчане вместе с работниками организации, обслуживающей паром, подняли со дна утонувший трос и починили переправу.
Глава районной администрации Дмитрий Петров по-своему трактовал ситуацию. Он высмеял отрезанных от цивилизации людей, которые посмели выразить недовольство. Чиновник написал «поучительную сказку-притчу». Мы считаем, что это сочинение наши читатели должны прочитать целиком. Это чтобы понимать, какими категориями мыслят некоторые местные руководители. Итак, наслаждайтесь.
Дмитрий Петров. Сказка
Жила текла река. Река Кемь. Начиналась она в стране Суоми и впадала в самое Белое море. На той реке была деревня Панозеро. Тысячи лет стояла деревня. Дома той деревни располагались на разных берегах реки. Часть деревни даже по сей день расположена на острове посреди реки Кемь. Через реку летом переправлялись на лодках, зимой по льду. Деревня сосуществовала с рекой в гармонии. Потом пришли суровые люди с лесными планшетами и определили, что здесь можно заготавливать лес. Так рядом с деревней появился посёлок лесозаготовителей. Посёлок назвали также Панозеро.
Сплавлять лес по реке стало невозможно. Посёлок лесозаготовителей постепенно стал хиреть, пустеть, активные и деятельные жители переехали в другие населенные пункты. Потом в посёлок пришёл интернет и суровые женщины со слезами и дрожью в голосе ежемесячно сотрясают воздух проклятиями в адрес местных депутатов, поселковых, районных и республиканских администраций. Грозят написать Путину, в ЮНЕСКО и ООН.
С приходом интернета и эмоциональных женщин переправа с берега на берег не стала ни хуже ни лучше. Администрация Кривопорожского поселения все также выделяет ежемесячно по 200 тысяч рублей на содержание переправы (более 2-х миллионов в год). А река Кемь продолжает нести свои 400 кубометров в секунду по рельефу в сторону Белого моря, изредка задерживаясь на электростанциях и ускоряясь на порогах.
– На период распутицы коренные панозерцы, потомки тех, кто жил тысячелетиями в гармонии с рекой готовятся заранее – запасают продовольствие, лекарства, топливо, дрова, перевозят пожилых и немощных на «большую землю». Потомки тех, кто приехал покорять лес и усмирять реку тоже готовятся, снимают ролики, готовят аккаунты в соцсетях, рисуют плакаты «нам все и всё должны» и готовят выплеснуть очередную порцию обвинений в объективы телекамер центральных каналов. И это тоже пройдёт. После нас пройдёт тысяча лет, а река Кемь также будет нести свои 400 кубометров в секунду и сметать на своём пути любые паромы и переправы два раза в год, в период смены фазового состояния воды – когда лёд встаёт на реке и когда лёд сходит.
Но и этого Петрову показалось мало. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться снизить градус напряжения, он решил подлить масла в огонь. Чиновник заявил изданию «Подъем», что местные жители «ловят хайп» и «пиарятся».
История получила продолжение. Вчера, 12 декабря, глава района решил удалить притчу. Петров рассказал нашим коллегам из издания «Петрозаводск говорит», с чего вдруг убрал пост. При этом чиновник не преминул воспользоваться возможностью лишний раз обвинить и СМИ, и местных жителей в раскачивании лодки. Видимо, о проблемах лучше молчать, тем более накануне выборов. А если и искать где-то правду, то в постах Дмитрия Петрова.
Дмитрий Петров не уточнил, кто настойчиво порекомендовал ему удалить «правдивый пост». Кстати, по словам местных жителей, только-только починенный трос снова оборвался.