• Главная
  • Глава Кемской администрации удалил сказку о жителях Панозеро, оставшихся без переправы
15:00, 13 декабря 2020 г.
Надежный источник

Глава Кемской администрации удалил сказку о жителях Панозеро, оставшихся без переправы

Глава Кемской администрации удалил сказку о жителях Панозеро, оставшихся без переправы, фото-1

Глава администрации Кемского района Дмитрий Петров в интервью с журналистами обвинил жителей Панозеро, рассказавших о проблемах с переправой через реку, в том, что они просто «пиарятся». В ответ на жалобы сельчан на сломанный паром – единственный способ добраться до «большой земли» – чиновник написал поучительную сказку, которую на следующий же день удалил. Петров признался, нашим коллегам из издания «Петрозаводск говорит», что убрал пост не по своей воле.

9 декабря порвался трос парома, с помощью которого платформу перетягивали через реку. Местные жители по традиции обратились ко всем, к кому могли – от главы местной администрации Кемского района Дмитрия Петрова до главы Карелии Артура Парфенчикова. 

Местные жители заявили, что чинить переправу никто не хочет. В ответ на их жалобы им просто рассказали, что сейчас готовится проектная документация на новую переправу. Не дождавшись помощи, решили, что нужно действовать самим. Сельчане вместе с работниками организации, обслуживающей паром, подняли со дна утонувший трос и починили переправу.

Глава районной администрации  Дмитрий Петров по-своему трактовал ситуацию. Он высмеял отрезанных от цивилизации людей, которые посмели выразить  недовольство. Чиновник написал «поучительную сказку-притчу». Мы считаем, что это сочинение наши читатели должны прочитать целиком. Это чтобы понимать, какими категориями мыслят некоторые местные руководители. Итак, наслаждайтесь. 

Дмитрий Петров. Сказка

Жила текла река. Река Кемь. Начиналась она в стране Суоми и впадала в самое Белое море. На той реке была деревня Панозеро. Тысячи лет стояла деревня. Дома той деревни располагались на разных берегах реки. Часть деревни даже по сей день расположена на острове посреди реки Кемь. Через реку летом переправлялись на лодках, зимой по льду. Деревня сосуществовала с рекой в гармонии. Потом пришли суровые люди с лесными планшетами и определили, что здесь можно заготавливать лес. Так рядом с деревней появился посёлок лесозаготовителей. Посёлок назвали также Панозеро. 

За теми суровыми мужиками с разных уголков страны необъятной приехали люди в поисках заработка на лесозаготовки. Рядом с посёлком построили паром для перемещения между берегами. Валили вековой лес. Сплавляли по реке к морю. Потом пришли другие суровые мужчины с теодолитами и ниже по реке построили несколько электростанций.

Сплавлять лес по реке стало невозможно. Посёлок лесозаготовителей постепенно стал хиреть, пустеть, активные и деятельные жители переехали в другие населенные пункты. Потом в посёлок пришёл интернет и суровые женщины со слезами и дрожью в голосе ежемесячно сотрясают воздух проклятиями в адрес местных депутатов, поселковых, районных и республиканских администраций. Грозят написать Путину, в ЮНЕСКО и ООН. 

С приходом интернета и эмоциональных женщин переправа с берега на берег не стала ни хуже ни лучше. Администрация Кривопорожского поселения все также выделяет ежемесячно по 200 тысяч рублей на содержание переправы (более 2-х миллионов в год). А река Кемь продолжает нести свои 400 кубометров в секунду по рельефу в сторону Белого моря, изредка задерживаясь на электростанциях и ускоряясь на порогах.

Так было тысячи лет до нас. Мы привнесли в размеренное течение реки только желание повелевать стихией в угоду человеческим желаниям и потребностям. Но река Кемь сильнее. К этому можно только подготовиться и с этим жить.

– На период распутицы коренные панозерцы, потомки тех, кто жил тысячелетиями в гармонии с рекой готовятся заранее – запасают продовольствие, лекарства, топливо, дрова, перевозят пожилых и немощных на «большую землю». Потомки тех, кто приехал покорять лес и усмирять реку тоже готовятся, снимают ролики, готовят аккаунты в соцсетях, рисуют плакаты «нам все и всё должны» и готовят выплеснуть очередную порцию обвинений в объективы телекамер центральных каналов. И это тоже пройдёт. После нас пройдёт тысяча лет, а река Кемь также будет нести свои 400 кубометров в секунду и сметать на своём пути любые паромы и переправы два раза в год, в период смены фазового состояния воды – когда лёд встаёт на реке и когда лёд сходит.

Но и этого Петрову показалось мало. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться снизить градус напряжения, он решил подлить масла в огонь. Чиновник заявил изданию «Подъем», что местные жители «ловят хайп» и «пиарятся».

Трос на то и трос, чтобы иногда рваться. Люди хотят, чтобы всё время был доступ на большую землю, но это невозможно. 400 кубических метров в секунду, и когда лёд идёт по реке, он всё сносит. Всё, что мы туда ни поставим: понтон, паром – всё. Это физика. Это тысячи лет происходило и будет происходить. Потому что мост построить ­– это 2 млрд рублей, никто не будет выделять такие средства для 50 человек. Поэтому так пока и будет, надо просто к этому относиться взвешенно. К каждому дому нефтяную скважину не проведёшь, поэтому живем в тех условиях, которые есть. Просто кому-то хочется словить хайп. Кому-то каждые полгода надо сделать из этого вселенскую трагедию и вместо того, чтобы помочь людям, они на этом пиарятся, – не пожалел громких слов Петров.

История получила продолжение. Вчера, 12 декабря, глава района  решил удалить притчу. Петров рассказал нашим коллегам из издания «Петрозаводск говорит», с чего вдруг убрал пост. При этом чиновник не преминул воспользоваться возможностью лишний раз обвинить и СМИ, и местных жителей в раскачивании лодки. Видимо, о проблемах лучше молчать, тем более накануне выборов. А если и искать где-то правду, то в постах Дмитрия Петрова. 

Пост удалил не по своей инициативе, честно скажу. Мне он нравится. Потому что в нем правда написана. О том, что шапками реку не закидать. Против природы не попрешь. И люди к этому с пониманием относятся. Большинство. Жители починили за свой счёт – это, конечно, миф. Не верю я этому. Там в посёлке, в котором работы нет никакой, 200 тысяч ежемесячно Администрация Кривого Порога выделяет на содержание и ремонт парома. Естественно, ребята, которые там этим паромом занимаются, они же и чинят его. Нанимают местных сварщиков и прочих помощников. А то, что это подаётся как «без участия администрации», так это для красного словца. Вопрос на самом деле в подаче материала. И, наверное в том, что скоро выборы. Вот и начинается раскачивание информационного пространства. пятьдесят лет по два раза в год оставались люди без сообщения с большой землей. И вдруг это заметили. И стали об этом на всю страну писать. 

Дмитрий Петров не уточнил, кто настойчиво порекомендовал ему удалить «правдивый пост». Кстати, по словам местных жителей, только-только починенный трос снова оборвался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Панозеро #переправа

Комментарии

Объявления
live comments feed...