• Главная
  • Госдума приняла закон, позволяющий заблокировать YouTube, Facebook и Twitter
15:30, 11 декабря 2020 г.
Надежный источник

Госдума приняла закон, позволяющий заблокировать YouTube, Facebook и Twitter

Госдума приняла закон, позволяющий заблокировать YouTube, Facebook и Twitter, фото-1

Депутаты обвинили иностранные сайты в цензуре в отношении российских пропагандистских СМИ. 

Законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ, Госдума приняла в первом чтении. При этом под ресурсами-нарушителями подразумеваются сайты, «причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». 

Речь, в первую очередь, идет о таких гигантах как YouTube, Facebook и Twitter. По мнению парламентариев, эти ресурсы вводят цензуру в отношении материалов российских СМИ.

В списке пострадавших СМИ и каналы, которые финансируются государством и имеют соответствующее содержание. Например, на цензуру жаловались такие государственные СМИ как Russia Today, «РИА Новости», «Крым 24». Среди пострадавших был и известный пропагандист Владимир Соловьев, чьи передачи перестали попадать в тренды «Ютуба». 

Ресурсам, которые посмели ограничивать Владимира Соловьева и компанию, депутаты грозят штрафами, ограничением доступа и блокировкой. Решение будет принимать генпрокурор по согласованию с МИД. Мечом возмездия будет Роскомнадзор. 

Отметим, что депутатская инициатива уже насмешила соцсети. Во-первых, в современном мире при легком доступе к VPN-сервисам, позволяющим обходить каждому пользователю любую блокировку, достаточно сложно заблокировать такие ресурсы. Пример попыток Роскомнадзора победить Телеграм, видимо, ничему не научил. Как не научил и пример Китая блокировать те же самые ресурсы, которые все равно остаются легко доступными. 

Во-вторых, цензуре со стороны указанных ресурсов подверглись (если еще подверглись) издания и каналы, которые вряд ли можно назвать рупорами в защите прав и свобод человека, граждан России, которые сами работают под жесткой цензурой государства и освещают только одну сторону. 

Наконец, тысячи чиновников и государственных деятелей имеют странички и каналы на названных ресурсах, а значит, это будет удар по ним самим (эффективность мер схода с уничтожением санкционки трактором). Не удивительно, что в сети появилось множество предложений Госдуме не останавливаться и сразу уж принять иные абсурдные законы, вроде регулирования ветра, облаков или осадков. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#закон #Госдума #цензура

Комментарии

Объявления
live comments feed...