У банковских мошенников появился новый способ для обмана

У банковских мошенников появился новый способ для обмана , фото-1

МВД Карелии сообщил, что у мошенников появился новый технический способ ввести граждан в заблуждение и убедить их в том, что они общаются с сотрудниками банка и правоохранительными органами. 

Так, в МВД Кондопожского района обратился 66-летний житель Кондопоги. Мужчина рассказал, что с ним на связь вышли сотрудники службы безопасности банка. Сначала «специалисты» сообщили пенсионеру стандартную ложную информацию о том, что неизвестные пытались оформить на его имя кредит  в размере 340 тысяч рублей. 

У мужчины появились сомнения после того, как собеседник предложил ему принять участие в поимке злоумышленников. Для этого необходимо было взять на себя долговые обязательства на вышеуказанную сумму, обналичить деньги и перевести их на специальные счета.

Но сомнения рассеялись после того, как жителю Кондопоги перезвонил якобы сотрудник правоохранительных органов из Петрозаводска. Телефонный код региона совпадал с кодом карельской столицы (8142). Мужчина выполнил все инструкции и понял, что с ним беседовали мошенники, когда они перестали выходить на связь. 

В подобную ситуацию попала и 32-летняя жительница Беломорска. «Сотрудникам» банка пришлось потрудиться, чтобы убедить женщину перевести средства. Когда ей позвонили и сообщили, что на ее имя пытаются взять кредит в размере 233 тысяч рублей женщина не поверила, и пригрозила, что позвонит в банк. Злоумышленники начали объяснять, что в финансовом учреждении полно мошенников.

После этого на связь с ней вышел якобы сотрудник правоохранительных органов. Код региона, как и в первом случае, совпадал с кодом карельской столицы (8142). Жительница Беломорска не растерялась и проверила в интернете номер телефона, с которого был входящий вызов: информация подтвердилась. 

Мужчина на том конце провода пояснил, что проводится расследование, что необходимо задержать преступников. Для этого потерпевшей нужно взять на себя долговые обязательства через онлайн-сервисы, обналичить деньги и перевести их на «безопасный» счёт. В итоге женщина доверилась злоумышленникам, выполнила все их требования и лишилась 233 тысяч рублей.

Жителям Карелии ещё раз напоминают: правоохранители не предлагают принять участие в спецоперациях по разоблачению и задержанию преступников по телефону. Тем более, стражи порядка не запрашивают данные, при помощи которых можно получить доступ к банковскому счёту. Они не обращаются  с просьбой о переводе кому-либо денежных средств. Если неизвестный в трубке просит выполнить вышеперечисленные действия, немедленно завершите разговор. На связи – мошенники.

мошенники банки обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!