«Запретите опасные авиарейсы «вслепую»! 27 тысяч человек считают, что в декабре в Петрозаводск летать опасно

«Запретите опасные авиарейсы «вслепую»! 27 тысяч человек считают, что в декабре в Петрозаводск летать опасно , фото-1

В Центре организации воздушных полетов попытались успокоить пассажиров, которые обеспокоены реорганизацией с 3 декабря воздушного пространства.

Более 27 тысяч человек подписали петицию «Запретите опасные пассажирские авиарейсы «вслепую» без использования карт!». Сбор подписей организован на сайте Change.org. В петиции, обращенной к президенту Владимиру Путину, в списке «опасных» аэродромов есть и Петрозаводск. 

Авторы петиции отмечают, ссылаясь на публикации издания РБК, а также на самих пилотов, что с 3 по 31 декабря летать в ряд российских аэропортов будет крайне опасно из-за перехода на новую систему организации воздушного пространства.

Причина обеспокоенности в том, что в аэропортах, в том числе в Петрозаводске, не обновлены карты и данные, и самолеты придется сажать «вслепую». Ранее, как известно, авиакомпания «Победа» отменила часть рейсов, включая и карельское направление, объясняя такое решение как раз этими изменениями. 

Называется и список других аэропортов, где существует проблема. Помимо Петрозаводска, это Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас и Ярославль. Инициаторы петиции требуют отменить рейсы в эти города до полной актуализации навигационных карт, вернуть пассажирам деньги, а также перенести сроки перехода на новую организацию воздушного пространства до момента полной актуализации карт. 

«Запретите опасные авиарейсы «вслепую»! 27 тысяч человек считают, что в декабре в Петрозаводск летать опасно , фото-2

Тот факт, что с 3 декабря в России действительно реорганизуется воздушное пространство, никто не опровергает. Информация об этом есть и на сайте Росавиации. В Росавиации также сообщают, что страшного в этом ничего нет. Кроме того, в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов при внедрении новой структуры воздушного пространства еще 24 ноября Росавиация направила в адрес руководителей авиапредприятий рекомендации о том, что при выполнении с 3 декабря полетов на аэродромы, аэронавигационная информация по которым будет отсутствовать в навигационных базах данных воздушных судов, экипажам необходимо запрашивать орган Организации воздушного движения (ОВД) такого аэродрома на предоставление процедуры векторения (обеспечения навигационного наведения судна на основе использования данных радиолокаторов, - прим. ред.). Иными словами, речь идет о помощи диспетчеров при посадке самолета. 

Исполняющий обязанности Петрозаводского центра организации воздушных полетов (ОрВД), начальник службы движения Алексей Скибин в комментарии нашему порталу подтвердил, что экипажи воздушных судов действительно запрашивают в ОрВД информацию по векторению. В то же время он категорически опроверг опасения, что в настоящее время пилоты вынуждены сажать самолеты вслепую. 

Кто же вслепую сядет? Такого нет и быть не может. Все карты, высоты, маршруты у экипажей есть. Посадка осуществляется в безопасном режиме. При этом диспетчер всегда может помочь отвекторить. Но это и раньше было. Диспетчер и экипаж – это всегда неразделимая связь. Полеты в Петрозаводск на 100 процентов безопасные, – пояснил Скибин. 

Алексей Скибин
Алексей Скибин

Он также опроверг информацию СМИ о том, что сейчас из-за этой ситуации с экипажами летают дополнительные инструкторы авиакомпаний, которые помогают с посадкой в переходный период. 

Так все же, опасны сейчас или нет полеты в Петрозаводск? Чиновники или организаторы перевозок, разумеется, утверждают, что безопасны. Авторы петиции, некоторые пилоты в соцсетях пишут, что могут быть опасны. Правда, видимо и как обычно, где-то посередине. Впрочем, здесь надо учитывать и нюансы. Один из них, как пишет специализирующийся на авиатеме сайт FrequentFlyers.ru, напряженные отношения Росавиации и авиакомпании «Победа». Дескать, отмена части рейсов этой компанией на самом деле не вопрос безопасности, с которой все нормально, а попытка авикомпании надавить на чиновников. Иными словами, внутренние разборки авиационной «тусовки». 

Пока же авиарейсы из Петрозаводска в Москву осуществляются в плановом, пусть и сокращенном режиме – трижды в неделю. Цена на билет при этом весь декабрь – всего 1499 рублей. В борьбе за пассажира, который из-за пандемии стал меньше ездить, упала цена и на железнодорожные билеты. Так что в любом случае, решение о том, лететь на самолете, ехать в поезде, на автомобиле, или сидеть дома – как обычно остается за самим пассажиром. 

авиасообщение аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!