• Главная
  • Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2 августа в истории Карелии
07:30, 2 августа

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2 августа в истории Карелии

2-4 августа 1920 года проходила первая Олонецкая губернская конференция по ликвидации безграмотности.

В 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имели обязательный характер. Она была образована для выполнения принятого в 1919 году декрета о ликвидации безграмотности и в 1920—1930-х годах руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-1

Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей — ликвидаторов неграмотности.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-2

------------------------

2 августа 1929 года состоялось открытие первого Всекарельского слета юных пионеров.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-3

В зале театра «Триумф» торжественно открылся I Всекарельский слёт юных пионеров, на который съехались пионеры из различных районов Карелии, делегация из города Ленинграда.

Юных пионеров приветствовали первые лица молодой Карельской автономной республики — председатель Совета Народных Комиссаров Эдвард Гюллинг, секретарь Карельского обкома партии Густав Ровио. На слете ребята обсуждали законы юных пионеров, недавно утвержденные коммунистической партией. Была устроена конференция с докладами делегатов слета, спортивные и военно-санитарные соревнования, выставка стенгазет. Пионеры посетили с экскурсиями радиостанцию, электростанцию, детские дома и краеведческий музей. В заключение был устроен концерт самодеятельности.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-4

Результаты Первого Всекарельского слета не заставили себя ждать – пионерская организация в Петрозаводске в течение года значительно увеличилась. Росла она и в Карелии в целом – если в 1929 году в республике насчитывалось 6 тысяч пионеров, то в 1940 году их было уже 33 тысячи человек.

--------------------

2 августа 1933 года Постановлением Совнаркома СССР в эксплуатацию был принят Беломорско-Балтийский водный путь с присвоением ему наименования Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-5

Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось по инициативе И. В. Сталина в 1931 году. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство.

Общая протяжённость канала - 227 километров. Уже в мае 1933 года по новому каналу пошли первые пароходы, а официальное открытие первой судоходной навигации состоялось 30 августа 1933 г.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-8

------------------

2 августа 1934 года родилась Зинаида Тимофеевна Дубинина, преподаватель, поэт, переводчик на карельский язык. Заслуженный работник образования Республики Карелия. Член Карельского регионального отделения Союза писателей России.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-9

Окончила Петрозаводское педагогическое училище, преподавала финский и карельские языки в школах Карелии. Свои первые стихотворения на ливвиковском наречии карельского языка опубликовала в газете «Oma Mua» в 1989 году.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-10

По приглашению в 1991 году Института перевода Библии (Хельсинки) перевела на карельский язык «Новый Завет», «Псалтирь» и «Библию для детей». Эта работа З. Т. Дубининой была отмечена орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени.

Ликбез, пионеры и товарищ Сталин - 2  августа в истории Карелии, фото-11

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #календарь #ЛегендарнаяКарелия

Комментарии

Объявления
live comments feed...